27 мая 2015

Uhistupank заполнит пустоты на эстонском банковском поле

Какие перспективы открывает муниципальный банк?  

Деловые Ведомости (ДВ) побеседовали с Юлле Матизен, будущим руководителем создаваемого городом Eesti Uhistupank о том, какие перспективы открывает муниципальный банк.

Комментарий Юлле Матизен, будущего руководителя создаваемого городом Eesti Uhistupank

На сегодняшний день желание стать пайщиками банка изъявили свыше 100 предприятий, самоуправлений и частных лиц. Официально банк будет учреждён летом, после чего будет подано ходатайство о выдаче лицензии на деятельность. По нашим планам, банк начнёт активно работать во второй половине следующего года. Хозяйственная деятельность такого кооператива является частью рыночной экономики, общественная роль его в более широком смысле состоит в том, чтобы, исходя из ценностей и интересов своих членов, уравновесить коммерческие товарищества, когда оные становятся слишком ориентированными на получение крат­косрочной прибыли и на рост стоимости акций. 

Eesti Uhistupank планирует выдавать кредиты как частным лицам, так и предприятиям, а также различным кооперативам и товариществам – сельскохозяйственным, квартирным и другим. Также через новый банк мы намерены финансировать проекты местных самоуправлений, предпринимателей и частных лиц, например, создание доходных домов, домов призрения, частных школ или детсадов. Мы хотим предлагать вкладчикам, которые будут пайщиками банка, более высокие проценты по вкладам, чем предлагают большие банки, хотя при этом мы намерены, разумеется, придерживаться общепринятых правил рыночной конкуренции. Нынешний бизнес-план предусматривает, что банк достигнет прибыльности на пятый год деятельности. Конечно, запуск в работу нового банка требует расходов, поэтому мы не прогнозируем быстрой прибыльности.

Uhistupank планирует распространить свою деятельность на всю Эстонию. Каким-то образом банк будет представлен везде по стране, хотя крупную сеть представительств создавать не планируем. По возможности будем находить совместные решения с само­управлениями или местными кооперативами, чтобы дать возможность людям со всех уголков Эстонии встретиться лицом к лицу с работниками нашего банка.

Получение прибыли в краткосрочной перспективе не является целью само по себе. Важным является защита интересов общества и фокусирование на долгосрочной стабильной прибыльности. По сравнению с другими банками основной особенностью этого кооперативного банка будет то, что заработанный в ходе повседневной банковской деятельности доход остаётся пайщикам банка. В таком банке каждый пайщик является одновременно его клиентом и собственником. Это мотивирует каждого пайщика активнее пользоваться различными продуктами и услугами, предлагаемыми банком, и активно участвовать в его развитии. При этом важно учитывать правило, касающееся кооперативов - каждый член обладает одним голосом независимо от размера взноса. В отличие от кредитно-сберегательных союзов, которых в Эстонии несколько, у Eesti Uhistupank будут предусмотренные законом о Кредитных учреждениях обеспечение, права и обязанности. Банк будет работать на основании выданной Финансовой инспекцией лицензии, и сбережения его клиентов будут обеспечены в объёме до 100 000 евро согласно действующему закону.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое