По мнению мэра Таллинна Эдгар Сависаара, муниципальный банк необходим как альтернатива иностранным банкам. По мнению юриста и правозащитника Сергея Середенко, без политической поддержки создать в Эстонии альтернативный банк невозможно, поэтому идея хоть и несовершенна, но верна.
«Идея вымученная, но, видимо, единственно возможная при нынешнем режиме. Любой российский банк будет немедленно выдавлен отсюда, даже если сможет начать работу. Поэтому «альтернативный» банк без политической крыши в Эстонии немыслим. Так что идея корявая, но правильная», - прокомментировал Середенко.
Председатель Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут относится к идее создания кооперативного банка положительно. «Ядолжен поприветствовать создание Таллиннского муниципального банка, потому что это поможет нам диверсифицировать наши финансовые рынки и поспособствует открытию новых возможностей для потребителей услуги», - сказал Витсут ДВ.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Деловые Ведомости (ДВ) побеседовали с Юлле Матизен, будущим руководителем создаваемого городом Eesti Uhistupank о том, какие перспективы открывает муниципальный банк.
В минувший четверг идея Эдгара Сависаара обзавестись собственным банком стала приобретать ясные очертания: Таллиннское горсобрание приняло решение о создании целевого учреждения Uhistupanga Asutamise SA, которое займётся организационными задачами по учреждению банка.
«Без шуток, Эстония стала для иностранных банков дойной коровой», - заявил Эдгар Сависаар, по словам которого справедливость может в какой-то степени восстановить кооперативный банк, который планирует создать городская управа.
В передаче Raadio Kuku мэр Таллинна Эдгар Сависаар оправдал создание муниципального банка и рассказал, что он предназначен для того, чтобы сломать власть иноземных банков.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.