dv.ee • 2 июня 2015 • 1 мин
Поделиться:

Бизнесмены: фонд развития не нужен

Исполнительный директор Фонда развития Прико Конса  Фото: Raigo Pajula

В понедельник экономическая комиссия Рийгикогу выбрала новых членов совета Фонда развития Эстонии. Торгово-промышленная палата, представляющая предпринимателей, решила бойкотировать выборы, высказав сомнение в необходимости существования фонда.

Комиссия по экономике внесет Рийгикогу предложение назначить членами Фонда развития членов Рийгикогу Марис Лаури и Евгения Осиновского. Кандидатами от общественности выдвинуты Свен Папп и Март Эйнасто.

Рийгикогу по предложению комиссии по экономике назначит членов совета на следующей неделе.

Необходимость назначить новых членов правления возникла, поскольку 23 марта завершились полномочия предыдущего созыва Рийгикогу, а вместе с ними – полномочия предыдущих членов совета и членов Рийгикогу Валдо Рандпере и Индрека Саара. 7 июня также закончатся полномочия двух представителей от предпринимательской среды и общественности, Яана Мянника и Марта Эйнасто.

Согласно закону Рийгикогу по предложению комиссии по экономике назначает пять членов совета на срок до четырех лет. Два члена совета являются членами Рийгикогу, еще трое представляют предпринимателей и общественность. Предпринимательскую среду продолжит представлять председатель совета Фонда развития Вилле Йехе, чьи полномочия действительны до 13 мая 2017 года.

Совет Фонда развития состоит из девяти членов. Еще двух членов совета назначает совет ректоров из числа членов советов общественно-правовых университетов. На данный момент это Андрес Кеэваллик и Волли Калм.

В ответ на просьбу комиссии о представлении кандидата, председатель правления палаты Тоомас Луман ответил, что цель и функция фонда в экономике Эстонии не ясны, и поэтому Торгово-промышленная палата не считает обоснованным выдвижение кандидата со своей стороны.

Луман прокомментировал изданию Aripaev, что, безусловно, фонд занимался важными процессами, однако сейчас, скорее, «ищет, чем бы заняться», и поэтому деятельность разумнее было бы прекратить. «Насильное выдумывание занятия для кого-либо означает поиск замещающей деятельности, и такую неэффективности мы не хотим видеть в государстве», - сказал Луман.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее