dv.ee • 10 июня 2015
Поделиться:

Мавр сделал дело, мавр должен уйти

Мавр сделал дело, мавр должен уйти  

В начале месяца Комиссия Рийгикогу по экономике избрала членов для совета Фонда развития (Arengufond, Фонд) и представила их на утверждение парламента. Необходимость назначить новых членов совета Фонда возникла постольку, поскольку 23 марта завершились полномочия предыдущего созыва Рийгикогу, а вместе с ними и полномочия предыдущих членов совета Фонда.

7 июня закончились полномочия двух представителей от предпринимательской среды и общественности, Яана Мянника и Марта Эйнасто. Неожиданно от представления своих членов совета этого учреждения отказалась Торгово-промышленная палата (ТПП). Фактически предпринимательское сообщество решило бойкотировать Фонд. В ответ на просьбу комиссии о представлении кандидата председатель правления ТПП Тоомас Луман ответил, что цель и функция Фонда в экономике Эстонии не ясны, и поэтому ТПП не считает обоснованным выдвижение кандидата со своей стороны.

Луман сказал в комментарии для Aripaev, что Фонд занимался важными процессами раньше, однако сейчас, скорее, «ищет, чем бы заняться», и поэтому деятельность разумнее было бы прекратить. «Насильное выдумывание занятия для кого-либо означает поиск замещающей деятельности, и такую неэффективность мы не хотим видеть в государстве», - сказал Луман. ДВ согласны с позицией ТПП. В частности, мы согласны с тем, что время, когда от Фонда была реальная польза, безвозвратно ушло, и если от государственного учреждения «пахнет», то лучше «отключить аппараты» и не затягивать с прощанием. Каким будет решение государства как учредителя Фонда и продолжит ли Фонд развития работу, выяснится в июне. Об этом изданию Postimees сообщил председатель экономической комиссии Рийгикогу Тоомас Кивимяги. Формальное решение будет принято осенью. Сейчас обсуждаются варианты с продолжением деятельности Фонда и его реструктуризацией, при которой функции Фонда распределят между другими учреждениями. «Мнения имеются прямо противоположные», - сказал Кивимяги, который общался на эту тему как с политиками, так и с предпринимателями.

Судьбу Фонда решит парламент осенью, но экономическая комиссия обсуждает тему уже с начала мая.

Здесь следует напомнить о целях и задачах Фонда, закреплённых законом: стимулировать и поддерживать изменения в экономике Эстонии, способствующие адаптации экономики, обеспечению роста экспорта и созданию новых рабочих мест, требующих высокой квалификации.

Фонд должен поддерживать инновативность, новаторские бизнес-идеи и в целом рост предпринимательства. Свою деятельность Фонд начал в апреле 2007 г. и для достижения прописанных в законе целей начал проводить масштабные исследования различных рыночных отраслей, а также инвестировать в стартапы. В 2011 г. было также учреждено дочернее предприятие SmartCap, которое занималось венчурным инвестированием. Вероятно, сразу после создания Фонда он свои задачи выполнял и даже успешно – стартапы появлялись и получали поддержку. В период бума бизнесу требовался толчок, который бы позволил отвлечься от фокусирования на недвижимости как единственном для «массового инвестора» объекте вложений. В период последовавшего за бумом кризиса деньги Фонда были нужны уже для выживания стоящей бизнес-идеи, т.к. взять их было практически негде.

По мнению ДВ, если точка зрения предпринимателей и результаты Фонда примут во внимание и его закроют, такой печальный конец вполне логичен: что чиновники сеяли все эти годы, то и пожнут. В отличие от частного бизнеса, которому присущи внутренние стимулы для поиска новых форм заработка и минимизации убытков, чиновники работают «за зарплату» и бонусы, а эффективность их деятельности при таких раскладах минимальна.

Нам кажется, что идея венчурного инвестирования за счёт налогоплательщиков себя изжила. Сегодня под хороший проект уже можно найти частного инвестора, готового рискнуть своими свободными средствами. Если когда-то Фонд был нужен, то с тех пор свои функции он явно выполнил и сейчас безнадёжно устарел. А то, что своих функций в нынешних условиях не выполняет, сохранять не имеет смысла. Мавр сделал своё дело и может уйти.

Поделиться:
Самое читаемое