• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Без крепких нервов никуда

    Елена ЯкимчукФото: Terje Lepp

    Чем больше знает сотрудник, тем крепче спишь – считает Елена Якимчук, владелица экспедиторской фирмы OU Gold Solution. Руководство компании ставит во главу угла именно обучение своих работников.

    Рубрика «Фирмы-газели» в ДВ выходит как минимум 2 раза в месяц и содержит материалы о быстроразвивающихся фирмах страны и их владельцах.

    Рейтинг фирм-газелей вышел в ДВ 4 марта. Исходные данные: доход от продаж и прибыль компании до выплаты налогов за 2011, 2012 и 2013 годы. Доход от продаж за 2011 год должен превышать 100 тыс. евро, и доход от продаж за 2013 год должен быть меньше 13 млн. евро.

    Впрочем, не только к специалистам компании руководство Gold Solution проявляет такое внимание. Хорошие отношения с клиентами, партнёрами, да и вообще позитивное мировоззрение – пожалуй, главный принцип работы этой компании. 
    По словам Якимчук, они никогда не бросают в беде партнёров-перевозчиков, которым дают на перевозку грузы. «Если бы у нас не было хороших отношений с перевозчиками, не было бы и хорошего сервиса. Мы никогда не задерживали оплату, даже в трудные времена, - отмечает Елена. – Мы работаем по международным правилам и конвенциям, но для разрешения многих ситуаций важно руководствоваться также здравым смыслом».
    Свой бизнес даёт свободу
    Когда-то будущая владелица Gold Solution точно так же, как теперь её сотрудники, приобрела знания в сфере логистики, поработав в одной экспедиторской фирме. Пошла она туда не из-за высокой зарплаты, а в целях саморазвития. «Меня приняли в новый развивающийся отдел искать клиентов. А до этого я работала в судовладельческой компании, где и зарплата была на порядок выше и в целом очень хорошие условия. Не хватало лишь одного – перспектив развития. Очень хотелось добиться чего-то самостоятельно, а стать судовладельцем в тот момент было нереально», - вспоминает она.
    Уже через пару месяцев Якимчук руководила отделом логистики, а через четыре стала директором по маркетингу. Но, как это часто бывает, когда настал момент подведения итогов и разделения прибыли, в компании возникли разногласия, и Елена решила уйти. На вопрос, почему она не нашла другую логистическую фирму, а решила открыть своё предприятие, Якимчук ответила, что никакое наёмное место работы не даёт такой свободы и возможности творчества: «Я представила, что даже если буду где-то занимать руководящую должность, то развиваться сразу во всех направлениях, которые мне так нравятся, никто мне не позволит. И подумала, что заниматься разработкой логистических схем для клиентов, общением с ними, обучением кадров, управлением финансами компании возможно лишь тогда, когда у тебя своя фирма». Елена сразу же взяла в фирму работника и приступила к поиску клиентов. «Начинали мы в очень непростой период, шёл 2008 год. Раскачивались долго, но не унывали, - рассказывает она. – Уметь найти своего потребителя, понять, что именно ему необходимо, придумать самый оптимальный путь, а потом организовать задуманное я умела, поэтому и верила в успех».
    Сотрудников надо учить
    Первые пару лет фирма выживала за счёт оборота. Осуществляли много перевозок с минимальной прибылью. «Постепенно штат сотрудников пополнялся. Все наши работники очень компетентные», - говорит Елена.
    Руководство компании очень много времени уделяет обучению работников. Часто берёт практикантов. «Однажды мне позвонили и попросили взять одну девушку на практику, так и пошло. В один год у нас может поработать два практиканта, в другой – четыре или более. Как правило, это либо студенты из Морской академии, обучающиеся специальности «управление портом» либо из ТТУ, изучающие логистику. И мы их всех переучиваем!» - смеётся Якимчук, признавая, что знания студентов далеки от реальности, а амбиции и запросы порой столь высоки, что их стоило бы поумерить и объяснить молодёжи, что кормить их будет не дипломная корочка, а усердный труд.
    Когда в Gold Solution приходили люди из других логистических компаний, их знания, по словам Елены, тоже не соответствовали её ожиданиям. Объясняет она это тем, что специфика и подход у всех в этом бизнесе разные, вот и приходится людей переучивать. «По-моему, чем больше знает твой сотрудник, тем ты крепче спишь, и я не понимаю людей, которые не хотят учить и делиться информацией. А если мы видим у сотрудника какие-то пробелы в знаниях, то сразу же стараемся их ликвидировать», - добавила Якимчук.
    Непредвиденных проблем, по словам владелицы Gold Solution, в логистике немало, особенно при оказании услуги «от двери до двери». И некоторые ситуации просто невозможно предотвратить.
    «В этом виде перевозок у меня больше всего опыта, и мне очень нравится заниматься доставкой грузов «под ключ», т.е. включая таможенную очистку в России и сертификацию товара. Но при оказании данной услуги вся ответственность лежит на тебе, надо проверить и перепроверить оформление документов, ведь после жаловаться будет некому, клиенту будет трудно объяснить, что кто-то тебя подвёл», - поясняет она.
    Трудности возникают также по причине удалённой, виртуальной работы. «Мы не можем физически проследить и увидеть своими глазами все этапы транспортировки, - поясняет Елена. – Но при возникновении проблем никогда не бежим с корабля, даже если сопровождаются они очень негативными эмоциями. Любой грузовладелец при конфискации, порче, потере груза или срыва сроков доставки может перейти на повышенный тон, поэтому в нашем бизнесе нужны крепкие нервы. Но отвечать на звонки надо всегда. Прятаться и убегать от проблем, избегать общения с заказчиком и предлагать звонить виновнику - будь то перевозчик, декларант или отправитель – не наш вариант, мы ведём перевозку от начала и до конца».
     
    С точностью до грамма
    По словам Елены Якимчук, поскольку её фирма много работает с Россией, больше всего проблем возникает на той границе. И часто по причине недобросовестного декларирования грузов европейскими отправителями. А российские таможенные правила очень строгие. 
    «Продавцам из Европы главное сделать экспортную декларацию на определённую сумму денег, открыть её, потом закрыть и вернуть налог. Они не придают большого значения весу груза. А 18 000 кг или 18 800 кг – для таможни уже большая разница», - привела пример Елена. При этом виновником ситуации, согласно конвенции, окажется перевозчик, хотя ясно, что точно определить вес груза «на глаз» ни один водитель не в состоянии.
    В Gold Solution считают, что важно не только решать проблемы, но и пытаться их предотвратить. Если какой-либо грузоотправитель уже был замечен в неточности декларирования веса, то заказчику заранее предлагают меры по недопущению неточностей в документах. Либо организовывается контрольное взвешивание недалеко от места погрузки: проверка сначала веса порожней, затем гружёной машины.
    Иногда разные «сюрпризы» преподносит и рентген машины. Например, европейский продавец иногда ошибочно полагает, что кухонный гарнитур можно прописать одним таможенным кодом, как деревянную мебель, не вдаваясь в подробности. Но на рентгене различимы изделия из дерева, металла, пластика, стекла и т.д. Поэтому декларировать грузы надо очень подробно и корректно. По словам Якимчук, халатность отправителя, как правило, не несёт в себе злой умысел, а является следствием недопонимания европейцами российской специфики.
    Родной рынок ближе
    Естественно, что и фирмы-перевозчики, и другие фирмы сектора логистики почувствовали ухудшение рынка. «Хорошо, что на нас не отразились европейские санкции против России, а также ответные меры по ограничению импорта продуктов питания, т.к. в основном мы занимаемся перевозками не продуктовых товаров. Но стремительное падение курса рубля сыграло свою роль, - говорит Елена. – Российские импортёры стали очень осторожничать и заметно сокращать количество ввозимых товаров. Но мы не унываем. Пережили же 2008 год, значит, и сейчас не пропадём».
    Если говорить о результатах в период с 2011 по 2013 г., фирма достигла больших высот. Елене помогли в этом и изменения в личной жизни. Волею судеб её будущий муж Илья - родом из Латвии, дипломированный специалист в сфере логистики. И в 2011 г. они решили объединить в этой области усилия, попробовав открыть подобную фирму в Риге. Елена признаётся, что вести бизнес в Латвии лучше, чем в России, но хуже, чем в Эстонии.
    «В Латвии более дешёвая рабочая сила, логисты и экспедиторы там в отличие от наших не избалованы. Но если сравнить инструменты для коммерческой деятельности в Латвии и Эстонии, то у нас они лучше в разы», - говорит Якимчук.
    «Когда фирма только открывалась, встал вопрос о названии. И я подумала, что оно не должно обязательно отражать нашу нынешнюю деятельность. Кто знает, как повернётся жизнь? А Gold Solution – «золотое решение» - хорошо подойдёт ко всему. Мы на самом деле всегда стараемся решить все вопросы наилучшим для клиента образом», - говорит Елена, с улыбкой вспоминая, как в первые годы работы, когда коллектив комании был преимущественно женским, к ним часто обращались так: «Ну, как поживаете, Golden Ladies?»
    У руководства компании были мысли и об открытии своего представительства в России, поскольку там наработаны хорошие связи. Но, зная тамошнюю специфику и сложные на данный период рыночные условия, пока не торопятся этого делать. Большая часть перевозок фирмы – примерно 80% - это автоперевозки сборных или целых грузов, при этом 90% из них доставляется в Россию, оставшиеся 20% перевозок осуществляются авиа- и морской доставкой.
    Autor: Ольга Кудрявцева
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Исчезновение российских туристов ударит по ида-вируским предпринимателям
Если ограничивать предпринимательство таким образом, что оно недосчитывается трети клиентов, для Ида-Вирумаа это будет означать серьезные потери, сказал в интервью радио Äripäev глава Spa Tours Калле Куузик.
Если ограничивать предпринимательство таким образом, что оно недосчитывается трети клиентов, для Ида-Вирумаа это будет означать серьезные потери, сказал в интервью радио Äripäev глава Spa Tours Калле Куузик.
Мосбиржа допустит к торгам облигациями нерезидентов из «дружественных стран»
Московская биржа c 15 августа вновь допустит к торгам облигациями иностранных инвесторов «из стран, не являющихся недружественными», сообщает BBC News.
Московская биржа c 15 августа вновь допустит к торгам облигациями иностранных инвесторов «из стран, не являющихся недружественными», сообщает BBC News.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Экономист: экономический спад приводит к умеренному росту безработицы
До сих пор экономика Эстонии хорошо справлялась с кризисами разного рода. Во втором квартале ситуация на рынке труда оставалась хорошей. Число занятых было высоким, а уровень безработицы – низким. Включая беженцев с украинской войны, уровень безработицы оценивается в 6,5%. Беженцы от войны составляли десятую часть зарегистрированных безработных, пишет Лийз Эльмик, старший экономист Swedbank.
До сих пор экономика Эстонии хорошо справлялась с кризисами разного рода. Во втором квартале ситуация на рынке труда оставалась хорошей. Число занятых было высоким, а уровень безработицы – низким. Включая беженцев с украинской войны, уровень безработицы оценивается в 6,5%. Беженцы от войны составляли десятую часть зарегистрированных безработных, пишет Лийз Эльмик, старший экономист Swedbank.
Как российский бизнес укрылся в Эстонии от потрясений сто лет назад?
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.