• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Удачное путешествие в аренду

    Раквереская фирма-газели KindleФото: Вяйнy Розенталь

    Клиент, заказавший караван, иными словами, автодом в Раквереской фирме-газели Kindle, не прогадает – в парке подвижного состава предприятия только лучшие бренды и новые автодома.

    «Нынче наш десятый сезон, когда мы сдаём в аренду автодома и пока все заказы благополучно состоялись, – не без гордости говорит член правления и сособственник Kindle Кармо Арос. – Была у клиентов пара мелких неприятностей с арендованной машиной, но при необходимости, мы всегда находим вариант замещения. Для всех наших машин действует общеевропейская гарантия и есть пакет помощи в дороге, так что, случись что, эта помощь вызывается на место, а если проблему тут же на месте не решить, автомобиль отвозится в сервис».   
    В парке машин, предназначенных для сдачи в аренду, у фирмы Kindle 15 караванов, и если учесть, что один автодом в летние месяцы совершает примерно десять путешествий, выходит, что в сезон заключается до 150 договоров об аренде. Kindle является официальным представителем в Эстонии и странах Балтии знаменитых немецких производителей автожильяBurstner и Carado, а также итальянских Elnagh и Mclouis. Помимо сдачи в аренду, предприятие занимается и продажей автодомов.
    Услуги фирмы пользуются доверием клиентов, что в свою очередь отражается на экономических показателяхKindle. Оборот и прибыль предприятия быстро растёт, прямо-таки скачет. Если в последнем ТОПе фирм-газелей Kindle была на 175 месте, то можно быть уверенными, что фирма войдёт и в новый ТОП Газелей, который будет обнародован в начале будущего года. По сравнению с 2015 годом, в 2016-м оборот Kindle вырос в 2,7 раза, а прибыль увеличилась в 1,8 раза.
    «Львиную долю оборота приносит продажа автодомов, – уточняет второй член правления и сособственник Kindle Мартин Томмула. – За последний год мы продали десяток машин, и наша цель – с каждым годом наращивать объём продаж. У нас много клиентов, годами арендовавших у нас автодома, а потом решившихся на покупку собственного».
    Офис Kindle находится в одной части города Раквере, а парковочная стоянка караванов – в другой, на Окружной дороге. В день нашей встречи на огороженной парковке стояли пять автодомов. Рядом множество обычных машин, принадлежащих клиентам, отправившимся путешествовать куда-нибудь в Европу. У фирмы клиентура разбросана по всей Эстонии, но арендованный автодом можно получить только в Раквере, сюда же и вернуть его.
    «По нашим понятиям, парковка сейчас пустовата, – объяснил Томмула. – Большинство машин постоянно в разъездах. Вчера, например, мы передали в аренду четыре автодома. Каждый надо было проверить в техническом отношении, сделать внутри приборку и помыть снаружи». Эту работу Томмула и Арос в основном делают сами. Непосредственного исполнительного директора в Kindle нет, но распределение обязанностей в известном смысле сформировалось: Томмула занимается техническими вопросами, на Аросе связь и общение с клиентами.
    Мужчины знают друг друга со школы, учились в параллельных классах Раквереской гимназии. Вновь встретились на жизненном пути в 2006 году, когда решили создать фирму, занимающуюся недвижимостью, под названием Kindle Kinnisvara.
    «К счастью, до краха рынка недвижимости мы наши великие планы осуществить не успели, – усмехается Арос. – И вот один знакомый, помаленьку занимавшийся сдачей в аренду автодомов-дач, обмолвился, что в летний период спрос на это дело большой. Купили в 2008 году на двоих с Мартином автодом с мыслью, что когда сами пользоваться им не будем, то можно будет сдавать его в аренду».  
    «Конечно же, сложилось всё так, что сами мы так и не смогли всласть попутешествовать, – вмешивается в рассказ партнёра Томмула. – Ведь ездить хочется летом, но именно летом у нас самая большая нагрузка».
    В начале 2009 года ребята отказались от мысли заниматься недвижимостью, вычеркнули из названия фирмы слово „kinnisvara“ и сосредоточились на сдаче в аренду автодомов. По утверждению Томмула, конкуренция в этой области весьма жесткая. «Три-четыре таких же крупных фирмы как наша, вдобавок множество деятелей, сдающих в аренду один-два автодама», – сказал он и добавил, что всего на рынке аренды автодомов в Эстонии примерно 80 машин.
    По словам Ароса, они всё время прощупывают почву, пытаясь установить, сколько единиц автодомов стоит иметь. Он признаёт, что в летние месяцы сдавать в аренду можно было бы значительно больше автожилья, но в годовом разрезе непременно есть минимальное число дней аренды, чтобы машина себя оправдала.
    «В году автодом должен находиться в аренде 90-100 дней, – калькулирует Арос. – Летом мы сдаем в аренду машины минимум на пять дней. Если бы мы сдавали на день-два, то в начале года были бы забронированы все выходные, и мы не смогли бы продать остальные дни недели. От трёх летних месяцев надо брать по максимуму, в сентябре детишки идут в школу, и семейные путешествия прекращаются».
    Чаще всего летом автодома арендуют на неделю-две, чтобы поездить по Европе. На самый продолжительный срок – аж 40 дней – в Kindle арендовала автодом одна компания китайских киношников. К автодому они взяли еще и прицеп-дачу, колесили по Европе и снимали документальный фильм.
    Ещё год назад фирма сдавала в аренду и прицепы-дачи, теперь Kindle ими не занимается. «Между делом мы сосредоточились только на автодомах, но теперь появилась возможность расшириться и, очевидно, через какое-то время мы снова будем сдавать в аренду трейлеры, – сказал Арос. – Большинство клиентов предпочитают всё же автодома, так как многие опасаются ездить с прицепом, да и с дачей, превышающей установленную массу, водитель с обычными правами категории «В», ехать права не имеет».

    ТОП фирм-газелей

    Исходные данные: рост оборота и рост прибыли в 2013, 0214 и 2015 гг.

    Предварительные условия: для участия в рейтинге фирмы должны были за три года увеличить оборот и прибыль не менее чем на 50%. В 2013 году оборот фирмы-газели должен был составить не менее 100 000 евро и оставаться в 2015 году на уровне не менее 13,6 млн. евро.

    В рейтинге приняли участие 875 предприятий. 

    Владельцы OU Kindle мечтают
    Мечтаем о своём центре продаж и обслуживания и надеемся, что очень скоро мечта осуществится. Осенью приступаем к строительству своего здания в Раквере. Нам необходимо представительное здание, в котором всё можно было бы объединить, что позволило бы качественнее обслуживать клиентов. В задуманном доме расположится офисная часть, операционный зал для работы с клиентами и гаражтехнического обслуживания. Сейчас торгового зала, где можно было бы выставить на обозрение автодома, у нас нет.
    Через пять лет надеемся стать лидерами на своем рынке и расширить свою деятельность за пределы Эстонии.
     
    Какая пословица подходит для характеристики вашей деятельности?
    Собственники OU Kindle Кармо Арос и Мартин Томмула
    На других надейся, а сам не плошай – примерно так. Надо самим прикладывать ко всему руки и не бояться работы. Надеяться на себя – самое надёжное дело, тогда всё будет сделано как надо. Мы вдвоём делаем всю работу фирмы: общаемся с клиентами, обслуживаем автодома, убираем, моем их.
    При этом мы полностью доверяем друг другу. У каждого из нас свои сильные стороны, более-менее одинаковое мировоззрение, и мы знаем, куда идём и что для этого надо сделать. Поскольку мы практически на одной волне, то договориться и достичь компромисса достаточно легко.
    «Нам нравится жить в ракушке»  
    Пирет Виркепуу, член правления Тюриской фирмы по озеленению OU VH Haljastus
    Наша семья уже впала в зависимость от путешествий по Европе автодомом. В начале июля вновь арендовали у OU Kindle машину на две недели, уже в четвертый раз. Автодом – это что-то вроде раковины улитки. Не приходится искать и бронировать ночлег, а потом беспокоиться, чтобы успеть прибыть вовремя. Полная свобода в поездке, и это для моей семьи – главное. Мы находим красивые места на природе и там встаём на ночлег. Едим, когда захочется, и в туалет ходим, как только захочется. При путешествии с маленькими детьми у автодома есть преимущество – пространство, где дети могут подвигаться.
    Когда впервые мы начали поиски возможности арендовать автодом, то более всего нам понравилось общение с Кармо (Кармо Арос, член правления OU Kindle – ред.). На все вопросы он отвечал конкретно и убедительно. Сам автодом и его аренда были для нас чем-то малопонятным, но Кармо доброжелательно просветил нас.
    Нам очень нравится, что Kindle так старательно обновляет свой автопарк. Уж точно, что мы не хотели бы путешествовать на какой-нибудь развалюхе. А в отношении этих машин мы уверены, что всё тип-топ, всё в полном порядке. У нас ни разу не возникло технических проблем, если не считать того раза, когда мы сами разбили зеркало. Но и этот инцидент разрешился без всяких проблем.
     
    Три совета от сдающих автодома в аренду
     
    Делай то, во что сам веришь и видишь, что это может стать бизнесом. Многие начинающие предприниматели открывают фирму, просто чтобы что-то делать. Мы видели возможности того, чем собрались заниматься, видели перспективу. Начали осторожно, но благодаря последовательной работе постоянно росли.Сосредоточься на качестве. Предлагай только лучшее, тогда будет и результат. Мы вложились в машины, в обслуживание, в домашнюю страницу. Сдаем в аренду и продаём машины не старше двух лет. Нам попадались предприниматели, сдающие в аренду только один-два старых автодома. У клиентов с ними осложнения, изношенная техника может развалиться на полпути. Это то, чего мы изо всех сил хотим избежать. Поэтому постоянно обновляем и расширяем свой автопарк. Переживи начальные трудности. Не стоит ждать результата уже в первые годы деятельности. Поначалу наши пару автодомов никаких золотых гор не приносили. Наоборот, мы едва справлялись с текущими расходами, например, с оплатой аренды конторы и парковочной стоянки. Становясь предпринимателем, всегда надо быть готовыми и к трудностям, и к спадам.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Инвесторы в замешательстве от решения TextMagic
Инвесторы считают, что информация о выплате акционерного капитала TextMagic недостаточно прозрачна. Главный акционер признает, что в интересах ясности следовало бы поступить иначе, но обещает инвесторам хороший рост и дальнейшее распределение акционерного капитала.
Инвесторы считают, что информация о выплате акционерного капитала TextMagic недостаточно прозрачна. Главный акционер признает, что в интересах ясности следовало бы поступить иначе, но обещает инвесторам хороший рост и дальнейшее распределение акционерного капитала.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эльконд Либман: вряд ли россияне побегут свергать Путина в ответ на визовый запрет
Эстония с этой недели перестает впускать в страну граждан России по визам, выданным консульствами ЭР. Это решение противоречит основным принципам и ценностям, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эстония с этой недели перестает впускать в страну граждан России по визам, выданным консульствами ЭР. Это решение противоречит основным принципам и ценностям, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Афганские беженцы: найти работу в Эстонии крайне сложно, но мы не сдаемся
Год назад произошло то, во что не хотелось верить. После двух десятилетий войны в Афганистане талибы (экстремистское движение местных исламистов) взяли страну под свой контроль, поставив под угрозу жизни 40 млн человек.
Год назад произошло то, во что не хотелось верить. После двух десятилетий войны в Афганистане талибы (экстремистское движение местных исламистов) взяли страну под свой контроль, поставив под угрозу жизни 40 млн человек.