16 июля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Noa как идеал

Noa   

Noa завершил ресторанную революцию, начавшуюся после кризиса, освободив рестораны высокой кухни от террора белых скатертей и салфеток. Более того, «Рeakoka pool», или «выбор шеф-повара», позволяет не ломать голову даже над составлением меню и выбором вин.

Клиенту остаётся только решить, сможет он съесть и выпить всё, что входит в меню из семи блюд, или хватит пяти перемен. При выборе напитков предоставляется большая свобода – те, кого мучает жажда, могут заказать напиток к каждой перемене блюд, остальные же могут ограничиться бокалом-двумя или вообще отказаться от вина. Нет нужды ломать голову даже над тем, в каком порядке пользоваться столовыми приборами: их кладут в коробку и каждый может решить сам, хочет он есть омара с картофельным пюре ложкой, вилкой или обоими приборами сразу. Конечно же Noa - далеко не первый ресторан, который освобождает клиентов от груза выбора, предлагая в меню «выбор шеф-повара», но он первым в Эстонии сделал эту систему безупречной.

Меню по-современному лаконично, каждое блюдо описано всего тремя словами: «макрель, томат, умами»; «осьминог, картофель, огурец»; «баранина, салатный цикорий, ростки гречки» и т.д. О способе приготовления рассказывают официанты. Наш официант справился с этой задачей вполне хорошо, заминка произошла лишь с макрелью и помидорами.

В Эстонии таких шеф-поваров, которых среднестатистический посетитель ресторанов должен знать по именам, можно перечесчитать на пальцах одной руки. С большой вероятностью в их число войдёт шеф-повар Noa Тынис Сийгур, и стоит отметить, что Сийгур приобрёл свою известность не за счёт телевизионных кулинарных передач (а СМИ могут всё), но благодаря своим ресторанам. Вспомним, например, OKO - его последний проект до Noa.

 

Совершенные вкусы

Кто знаком с профессиональным «почерком» Сийгура, тот узнает его в блюдах Noa. У меня вызвало удивление и восторг то, каких кулинарных вершин может достичь человек, обладающий талантом, трудолюбием и упорством. Я наслаждалась вкусами, цветами, запахами, но более всего - оформлением и композиционной безукоризненностью блюд. Доведённые до совершенства вкусы и композиции характерны в Noa как для ресторана, так и для «выбора шеф-повара». В последнем, правда, блюда требуют более изысканных продуктов, больше времени и внимания для каждого блюда. 

Настоящее наслаждение доставило и обслуживание в ресторане, которое отличалось вниманием к клиенту и отсутствием навязчивости – редкая комбинация. В Noa клиентов приветствуют уже у двери. Это может показаться элементарной вежливостью, но как же часто у входа в ресторан я чувствовала себя невидимкой! Еще я наслаждалась тем, что морем могут любоваться и те, кто сидит к нему спиной, т.к. над столами висят зеркала. 

Ни в Noa, ни в другом ресторане мы не можем смириться лишь с отсутствием выбора. Хотя я уверена, что именно так повара могут развить свой творческий потенциал (наиболее рационально с финансовой точки зрения), для полного наслаждения, помимо великолепной еды и великолепных напитков, мне требуется возможность самой делать выбор.

ресторанный критик

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее