dv.ee • 23 июля 2015
Поделиться:

Финляндия хочет сократить затраты на рабочую силу

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля  

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в этом месяце будет "сражаться" с профсоюзами страны, чтобы уменьшить расходы на оплату труда. Без этой меры, говорит он, Финляндии понадобится пакет мер жесткой экономии в размере 1,5 млрд евро, чтобы бюджет страны соответствовал намеченному.

"Снижение затрат на рабочую силу является первым большим вызовом на пути экономического возрождения финской экономики", - сказал главный экономист банка Aktia Ансси Рантала в интервью Bloomberg. "Страна не может позволить себе потерпеть неудачу в этом."

Сипиля хочет снизить расходы на оплату труда в Финляндии на 5 процентов к 2019 году. Это предложение уже было отклонено профсоюзами в мае. Сипиля должен представить подробный план к 31 июля, тогда у профсоюзов будет три недели, чтобы ответить.

Рантала говорит, что самый быстрый способ, чтобы сократить затраты на рабочую силу – это увеличение рабочих часов без повышения зарплаты.

Сипиля нужно протолкнуть непопулярное решение, чтобы попытаться возродить конкурентоспособность Финляндии, которая до сих пор оправляется от потери Nokia и пошатнувшегося сектора производства бумаги.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое