• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Новые налоговые гайки?

    НТД

    Министерство финансов разработало новый законопроект, вносящий изменения в Закон о налогообложении и Закон об электронной связи, который даёт чиновникам НТД больше прав по проверке.

    Минфин утверждает, что законопроект не расширяет полномочия НТД, а лишь устраняет существующие в законе нестыковки. Предпринимательские же союзы уже активно выступают против части предлагаемых поправок, поскольку считают, что они дают НТД слишком много полномочий и нарушают свободу предпринимательства.
    ДВ объясняют три самых спорных поправки к Закону о налогообложении.
     

    Помимо перечисленных трех поправок в Закон о налогообложении хотят внести также следующие изменения:

    НТД сможет получать данные, необходимые для оценки риска нарушения налогового права, от других работников государственной базы данных.

    Расширится круг лиц, которым НТД сможет передавать информацию, содержащую налоговую тайну (речь идет о других министерствах, а также о самоуправлениях, которым будут передавать информацию о земельном налоге)

    Устраняется требование, по которому в трудовом регистре нужно регистрировать лиц, занимающихся благотворительной добровольной работой. Однако все же нужно будет регистрировать лиц, которые не получают зарплату, однако действуют в экономических интересах фирмы. Также не нужно будет заносить в регистр лиц, занимающих общественно-правовые должности.

    НТД получит право отменять решение о реструктуризации налогового долга, если налогообязанный не подает декларации в срок.

    Также законопроект устанавливает основание для отставки представителя в случае конфликта интересов и уточняет положения, регулирующие реализацию порядка правопреемства в случае наследования.

    НТД на своём сайте будет поквартально публиковать суммы налога, декларированные со сделок, облагаемых 20%, 9% и 0% НСО. Также будут публиковать число работников предприятий. Сейчас НТД публикует на своем сайте общую сумму задекларированных каждой фирмой налогов, а также общую сумму соцналога и других связанных с работниками выплат. Также НТД публикует список налоговых должников. Данные о налогооблагаемом обороте и количестве работников предприятия на сайте НТД сейчас не появляются, однако их можно посмотреть в годовых отчетах компаний в коммерческом регистре. Данное предложение в министерство представила Торгово-промышленная палата Эстонии. «Мы сделали такое предложение для того, чтобы данные и результаты фирм были более прозрачными. Это даст более целостную картину, чем та информация, которую НТД ежеквартально публикует сейчас. Также это даст возможность сравнить себя с конкурентами. Прозрачность и честная конкуренция – цели этого предложения», - прокомментировал руководитель отдела права и формирования политики Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.

    1. Законопроект даёт НТД право проводить единичные предварительные проверки
    Пояснение: НТД сможет проверить фирму ещё до того, как она подала налоговую декларацию.
    Чем отличается от текущей ситуации?
    Сейчас НТД может делать проверки только в ходе уже начатого налогового производства. Если законопроект будет принят, НТД сможет проводить также предварительные проверки с целью предотвращения налоговых нарушений. Подразумевается, что НТД сможет это делать лишь при наличии «обоснованных подозрений». По словам Дмитрия Егорова, вице-канцлера Минфина, «обоснованное подозрение» означает, что департамент должен будет объяснить, какие возможные нарушения он хочет пресечь и почему без упреждающей проверки последующее налоговое производство может быть затруднено или невозможно.
    На вопрос, каковы гарантии, что НТД не станет злоупотреблять полномочиями, Егоров ответил: «Предварительную проверку и сбор фактов в ходе осмотра следует проводить обычно после уведомления налогоплательщика. Это делается в рамках письменного распоряжения, которое можно оспорить как в НТД, так и в суде».
    В каких случаях будет применяться?
    Когда без упреждающей проверки последующее налоговое производство может быть затруднено или невозможно. «Например, проверка количества посетителей какого-то мероприятия невозможна на основании декларации, представляемой спустя месяц. Также невозможно проверить задним числом количество работников, нанятых для обслуживания ярмарки или фестиваля. Не проверить и количество/ происхождение стройматериала (например, арматуры в бетоне) после завершения строительства», - пояснил Егоров.
    Что думают союзы?
    Торгово-промышленная палата Эстонии считает поправку в целом разумной, однако подчёркивает, что подобные проверки должны проводиться действительно лишь при наличии веских причин, а не «просто так». «Подразумевается, что для это действительно должно быть обоснованное подозрение (например, предыдущие налоговые нарушения), налоговый чиновник должен это обосновать», - прокомментировала юрист палаты Кат­ре Руго.
    2. Операторы связи должны будут передавать НТД данные клиентов
    Пояснение: операторы связи обязаны будут предоставлять НТД следующие данные: 1) имя клиента, заключившего договор с телекоммуникационной фирмой, его адрес и другие контакты; 2) вид договора, заключённого с клиентом; 3) данные об оплате счёта; 4) имя человека, платящего за услугу и номер счёта, с которого оплачивают услугу.
    Чем отличается от текущей ситуации?
    Сейчас Закон об электронной связи обязывает телекоммуникационные фирмы передавать государственным органам данные о клиентах только в случае производства о проступке, но не в ходе налогового производства. «В случае с проступком есть конкретное нарушение. В налоговом производстве обстоятельства и возможный факт нарушения ещё только на стадии выяснения», - объяснил Егоров разницу между двумя видами производства.
    В каких случаях будет применяться?
    «Например, при покупке квартиры заявляется её использование в качестве конторы с целью поставить в зачёт входящий НСО. На самом деле квартира используется как жилое помещение, и там заключены договоры связи на имя частного лица, не связанного с фирмой. Бывает, что клиент заключает множество договоров с оператором (телефон, мобильная связь, интернет, кабельное телевидение) на фирмы, где официально нет ни одного работника или количество работников намного меньше количества договоров. В рамках проверки сделок, когда есть подозрение об их фиктивности, случается, что одна из сторон сделки не идентифицирована должным образом, и всё, что о ней известно - это только номер телефона (который, как правило, на момент проверки уже не отвечает)», - объяснил Егоров.
    Что думают союзы?
    Союз телекоммуникационных и информационных технологий (ITL) на стадии разработки законопроекта отправил Министерству финансов свои замечания, однако они не были учтены. По мнению союза, планируемые изменения не позволят получать информацию о людях, которые намеренно хотят ее скрыть (т.к. там не учтена возможность регистрации договоров на анонимные карточки с предоп­латой). Однако это изменение может создать ситуацию, когда будет сильно затронута приватность «обычных клиентов» (особенно учитывая, что в Европе сейчас идёт обратный процесс - Европейс­кий суд признал недействительной директиву, обязывающую операторов связи сохранять т.н. «метаданные» о клиентах).
    Минфин утверждает, что приватность пользователей затронута не будет – однако, по мнению союза, это голословное утверждение, т.к. никаких анализов на этот счёт не проводилось и мнения ITL также не спрашивали.
    Минфин придерживается мнения, что приватность «обычных клиентов» не может быть затронута в случаях корректного оформления расходов.
    Во-первых, речь идёт о расходах, декларируемых как безналоговые расходы предпринимательства, а не расходы частных лиц.
    Во-вторых, тайна связи не нарушается, потому что у НТД нет и не появится права допуска к содержанию сообщений.
    «Проблему анонимных договоров мы знаем, но анонимных договоров фиксированных телефонных линий, проводного интернета и кабельного телевидения на данный момент нет», – ответил Егоров.
    Торгово-промышленная палата согласна с мнением ITL. «Мы тоже считаем, что такая дополнительная нагрузка слишком велика для предприятий связи. По нашей оценке, передача таких данных государству не должна быть обязанностью предприятий. Это увеличит их расходы и добавит им обязанностей, которые они не должны выполнять», - прокомментировала юрист Торгово-промышленной палаты Катре Руго.
    Несогласие с этим пунктом законопроекта также выразили представители Союза работодателей и Союза малых и средних предприятий.
    3. Досмотр имущества без разрешения владельца
    Пояснение: налоговый управляющий получит право без разрешения досматривать движимое имущество, связанное с экономической и профессиональной деятельностью человека и не находящееся на территории его фирмы. Поправка запрещает работникам НТД входить в жилое помещение, даже в том случае, если это помещение одновременно используется как офис фирмы.
    Чем отличается от текущей ситуации?
    «В настоящее время в законе есть упущение - осмотр движимого имущества возможен, если строго следовать букве закона, в случае нахождения имущества на территории ведения коммерчес­кой деятельности или в случае передачи имущества третьему лицу. Если же движимое имущество выведено за территорию ведения коммерческой деятельности самим налогоплательщиком, то осмотр якобы невозможен. Это нелогично, потому что именно движимое имущество, в отличие от недвижимости, можно использовать где угодно без географических ограничений», - пояснил Егоров.
    В каких случаях будет применяться?
    В отношении автомобилей и другого движимого имущества, не находящегося на территории фирмы. «Хотя это упущение выяснилось в ходе дебатов по теме автомобилей, это касается всего движимого имущества, используемого в предпринимательстве», - сказал вице-канцлер.
    Что думают союзы?
    Торгово-промышленная палата сомневается, что это поможет уменьшить количество налоговых нарушений. Если приводить в качестве предлога «выяснение обстоятельств», то это даёт довольно-таки широкие основания для проведения проверки. «Однако в частную жизнь людей Налоговый департамент должен вмешиваться только в самых крайних случаях. Важно, чтобы при проверке тот, кого проверяют, знал свои права, и при необходимости их ему подробно разъясняли», - считает Катре Руго, юрист отдела формирования политики и права палаты.
    Autor: Полина Волкова
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Swedbank: инвестиционные фонды набирают популярность наряду с инвестициями в акции
Паевые фонды Swedbank Robur, запущенные в феврале этого года, уже привлекли 5 600 инвесторов из Эстонии, сообщает пресс-служба банка.
Паевые фонды Swedbank Robur, запущенные в феврале этого года, уже привлекли 5 600 инвесторов из Эстонии, сообщает пресс-служба банка.
Юри Ратас: мы находимся на грани катастрофы
«Мы находимся в критическом положении – на грани катастрофы. Чтобы избежать ее, уже с этого момента необходимо, чтобы каждый из нас содействовал разрешению ситуации, и мы все считались друг с другом», - написал Ратас на своей
«Мы находимся в критическом положении – на грани катастрофы. Чтобы избежать ее, уже с этого момента необходимо, чтобы каждый из нас содействовал разрешению ситуации, и мы все считались друг с другом», - написал Ратас на своей
Нехватка водителей грузовиков: растущая проблема, которая требует решения
Cегодня в Эстонии еще можно найти водителей для перевозок внутри страны, предложив им высокую зарплату, однако нехватка дальнобойщиков на международных маршрутах уже настолько серьезна, что руководители автотранспортных фирм вынуждены буквально ходить от стоянки к стоянке и стучаться в двери машин, пытаясь переманить к себе водителей.
Cегодня в Эстонии еще можно найти водителей для перевозок внутри страны, предложив им высокую зарплату, однако нехватка дальнобойщиков на международных маршрутах уже настолько серьезна, что руководители автотранспортных фирм вынуждены буквально ходить от стоянки к стоянке и стучаться в двери машин, пытаясь переманить к себе водителей.