dv.ee • 24 августа 2015 • 3 мин
Поделиться:

С доходов, заработанных в интернете, нужно платить налоги

С точки зрения налогообложения, продажа товаров через интернет ничем не отличается, например, от продажи одежды в магазине, пишет ревизор отдела контроля Налогового департамента Рауно Ыйсмаа.

Во всём мире продажа товаров через интернет набирает популярность. Продают как подержанные вещи, так и заказывают на иностранных порталах новые товары, чтобы с некоторой наценкой их перепродать и заработать прибыль. Внимание Налогового и таможенного департамента привлекает, как правило, только последнее.

С точки зрения налогообложения, продажа товаров через интернет ничем не отличается от продажи одежды в магазине. Оба вида деятельности рассматриваются как предпринимательство, если: человек получает облагаемую налогом прибыль, осуществляет свою деятельность постоянно, рекламирует свою деятельность. Поэтому важно не то, через какой канал предприниматель действует (osta.ee, buduaar.ee, facebook.com и пр.), а то, чем конкретно он занимается.

Обязательная регистрация в коммерческом регистре

Если лицо занимается продажей товаров в рамках предпринимательской деятельности, он должен быть внесён в коммерческий регистр. Внесённый в коммерческий регистр предприниматель – физическое лицо (FIE) вычитает из дохода от предпринимательской деятельности связанные с торговлей расходы и выплачивает с полученной прибыли подоходный и социальный налоги. Если лицо присоединилось к системе обязательной накопительной пенсии, то с прибыли выплачивается также платёж обязательной накопительной пенсии.

Если продажа предметов носит случайный характер и деятельность не отвечает признакам предпринимательства, то доход, полученный от продажи товара, декларируется один раз в год в декларации физического лица. Налогом облагается полученная прибыль, то есть, разница между ценой приобретения и продажи за вычетом расходов на куплю-продажу.

Отслеживают исходя из риска

Департамент систематически проверяет людей, осуществляющих интернет-торговлю. Для этого он проводит мониторинг страниц в Фейсбуке и специальных порталов. Налоговый департамент сотрудничает с Союзом интернет-торговли, Департаментом защиты прав потребителей и Департаментом полиции и погранохраны.

Много информации поступает от лиц, которые заметили в интернете подозрительного продавца или сами столкнулись с ним. Подобные сообщения позволяют нам снизить риск в интернет-торговле и улучшить поступления налогов от этого сектора.

Если оказывается, что человек осуществляет постоянную продажу товаров через интернет, но не зарегистрирован как FIE или фирма или не декларирует доход, то мы возбуждаем производство. При необходимости запрашиваем дополнительную информацию и документы от субъектов налога и третьих лиц.

Интернет-торговлей занимается много молодых людей, которые объясняют, что не знали о необходимости регистрации предпринимательской деятельности. После вмешательства налогового управляющего большинство из них начинает добровольно декларировать доход или регистрирует предпринимательскую деятельность.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее