dv.ee • 14 сентября 2015

Как добиться успеха сегодня, по примеру Баффета, Гейтса и Джобса

Фото: Unsplash

Чтобы добиться успеха в нестабильной обстановке, нужно взять пример с Уоррена Баффетта, Билла Гейтса и Стива Джобса, считает консультант Pro Konsultatsioonid Майт Раава.

Что должен делать предприниматель в ситуации, когда то рынок США заканчивает месяц с самым худшим за последние три года результатом, то китайский рынок акций падает на 8,5%?

Этого не может сказать никто. Будущее предсказать нельзя. Лучшее, что может сделать предприниматель – это смоделировать возможные сценарии и готовиться ко всем ним.В этом на помощь придет опыт успешных предпринимателей, доказавших, что как во время краха, так и во время бума, как на спокойном, так и на изменяющемся рынке успех принесет ориентированность на клиентов.Выберите свое направление

О важности направления говорили Уоррен Баффетт, Билл Гейтс, Стив Джобс и многие другие. Баффетт известен своей консервативной инвестиционной стратегией. Гейтс был ориентирован на создание новейшего рынка программного обеспечения. Стив Джобс сфокусировался на создании уникального пользовательского опыта.Примечательно то, что Баффетт, Гейтс и Джобс скорее сами формировали будущее, чем пытались его правильно предсказать и отреагировать. Все знаю высказывание Баффетта, что невозможно предсказать изменение рынка, но можно предсказать рост стоимости компании. Так возглавляемая им компания Berkshire Hathaway стала столь прибыльной, что сумела сгладить биржевой крах 2008 года, вложив 5 млрд долларов в спасение Goldman Sachs и 6 млрд долларов в спасение General Electric. Именно благодаря четкой ориентированности у Berkshire Hathaway было такое количество денег, о котором другие даже мечтать не смели.Огромные прибыли, которая компания Microsoft заработала благодаря узкой ориентированности на рынок программного обеспечения, позволили ей вытеснить в 1990 году с рынка Netscape и избавить от каких-либо конкурентов на рынке. Компания Apple, предлагающий своим фанатам уникальный пользовательский опыт, может быть уверена, что ее даже самые дорогие радикальные новинки (iPod, iTunes, iPhone, iPad) найдут своих покупателей. В результате она стала компанией с самой высокой рыночной стоимостью - 640 миллиардов долларов. Занимающий второе место Google, отстает на 200 млрд долларов.Принцип ориентированности действует на любых рынках. Например, успех израильской фармацевтической компании Teva и предлагающей коммуникационные программы также израильской компании Amdoc кроется в четкой ориентированности на узкую группу клиентов, как на отечественном, так и на глобальном рынке. Наш Hansapank раскрутился благодаря фокусу на успешных международных и отечественных компаниях.Сами создавайте факторы

Чтобы сохранять ориентированность, нужно знать конкурентов, понимать, какие факторы влияют на развитие компании и как можно самому их формировать. На первый взгляд, кажется, что большинство компаний анализирует свой рынок и подстраивает под это свою стратегию. На самом деле только лучшие руководители их лучших знают, какие факторы являются в этом бизнесе решающими и как их формировать.Почему Баффетт организует свои ежегодные собрания для инвесторов Berkshire Hathaway? Почему Гейтс продает только программы, игнорируя «железо»? Почему Джобс сконцентрировался на предложении пользовательского опыта своим фанатам? Поскольку они лучше других понимали, что от этих (и других) факторов зависит успех компании.Не обязательно правильно предсказывать будущее и беспокоиться о подъемах и спадах. Нужно настолько хорошо знать своих клиентов и рынок, чтобы самому формировать его будущее. Это возможно, если бы в фокусе о своего клиента. Ценой может быть несколько медленный рост вначале, но тем стремительнее он будет в будущем.

Майт Раава

 

Самое читаемое