Элийза Матсалу • 2 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Война за таланты

Фото: Andres Haabu

Снижающиеся прибыли и нестабильная экономическая среда заставляют работодателей сражаться за талантливых работников.

Постоянно снижающееся количество работоспособного населения и высокие расходы на рабочую силу – это лишь немногие проблемы, с которыми пытаются справиться предприниматели в сегодняшней экономической ситуации.

Декан экономического факультета Тартуского университета Рауль Эаметс отметил, что увеличившаяся разница между расходами на рабочую силу и производительностью труда съедает прибыли предприятий. Несмотря на то, что сильного давления на зарплаты на рынке пока не наблюдается, снижение инвестиционной активности предприятий уже довольно заметно. Эаметса беспокоит то, что снижение прибыли предприятий может привести к тому, что фирмы начнут сокращать людей.

За последние годы как брутто, так и реальная зарплаты росли быстрее ВВП.По словам Эаметса, давление на рост зарплат оказывают в основном люди с высшим образованием, которых всё больше появляется на рынке труда Эстонии с её стареющим и сокращающимся населением. «Всё это тормозит нашу конкурентоспособность на международном рынке», - сказал Эаметс.

Работников низкие прибыли не беспокоят

Если работодатели при определении заработной платы, прежде всего, исходят из экономических показателей фирмы, то работников эти цифры особо не волнуют. В основном хотят получить прибавку к зарплате, если чувствуют, что объём работ увеличился, и развитие на рабочем месте было достаточным.Согласно исследованию Palga Agentuur, 2/3 предприятий Эстонии корректируют зарплаты раз в год, в основном, повышая их на 5-10%. В следующем году могут быстро вырасти зарплаты хороших специалистов.Паво Хейл из маркетингового агентства Brandem считает, что все предприятия должны для себя чётко понять, какие ожидания у работника в отношении рабочего места и какие конкурентные преимущества у фирмы по сравнению с другими. Иначе так и будут происходить ошибки при приёме на работу, а на работу набирать людей, сотрудничество с которыми не складывается. А постоянный поиск хороших сотрудников - это растрата денег и времени. По словам Хейла, замещение работника обходится очень дорого, одно американское исследование показало, что его цена может достигать 9-18 месячных зарплат. Поставив все точки над «i» ещё до момента вербовки, поняв, что работодатель хочет получить от работника и что работник может предложить работодателю, можно избежать многих проблем.Клаас-Ян Рейнкке, руководитель Flowtime – предприя­тия, анализирующего мотивацию работников, советует предпринимателям обращать внимание не только на имидж фирмы, но и на то, чем занят работник. По его словам, сосредотачиваясь на мотивационном пакете «работодатель-работник», без внимания остаётся отношение работника к самой работе. Нельзя сосредотачиваться только на денежной мотивации, лишь этим производительность не увеличить.

Пережитки прошлого пока сказываются

Директор по персоналу Saku Olletehas Аве Кала сказала, что при инфляции 1,7%, рост зарплат на предприятии за прошлый год составил 6,5%. В странах старой Европы инфляция и рост зарплат идут рука об руку. «В этом смысле Эстония ещё не очень развитая страна, чувствуются постсоветские нотки», - сказала она.По словам Кала, предприя­тие практикует систему заработка по достижениям. Зарплаты зависят как от старания самого работника, так и от успехов предприятия.В эффективность оплаты по результатам труда верит и руководитель по персоналу If Kindlustuse Агне Аийя, которая верит, что именно эта система лучше всего мотивирует работников. Так как на рынке есть нехватка хороших рабочих рук, то лишь обещания хорошей зарплаты мало, нужно заниматься продвижением имиджа фирмы.«Работодатели сражаются за талантливых людей, это и порождает ралли зарплат. Мы понимаем, что лишь предложения хорошей зарплаты сегодня мало, нужно и что-то другое», - уверена Аийя. Важен имидж фирмы, а зачастую работодатель забывает, что за этим стоит не только медиа и работники фирмы, но и те, кого на работу не взяли.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее