dv.ee • 11 августа 2015
Поделиться:

Желания работников все еще не совпадают с предложениями работодателей

Фото: Eiko Kink

Между тем, что человек на самом деле ожидает от работы и тем, что готовы предложить компании по-прежнему зияет большая пропасть, заявила карьерный консультант Тийна Саар-Веэлмаа.

Для начала работодателям стоит отказаться от некоторых формулировок, используемых в объявлениях о работе. "Конкурентоспособная зарплата, приятные коллеги и хорошая трудовая среда – эти слова не дают никакой информации, — привела пример Саар-Веэлмаа. – Также стоит избегать канцеляризмов».

"Сам поиск новых работников должен быть более интерактивным. Например, "офисный туризм", лекции по своей специализации, информационные дни, сознательный брендинг работодателя", — перечислила Саар-Веэлмаа.

Крупнейшее исследование рынка труда и заработных плат, проведённое недавно в Эстонии совместно агентствами Brandem и Palgainfo Agentuur, показало, что наиболее частыми причинами, почему люди не присылают своё резюме, является отрицательный опыт как клиента (72%), скучное описание трудовых задач (69%) и негативный имидж руководителя компании (68%).

Опираясь на опыт работы карьерным консультантом, Саар-Веэлмаа с уверенностью заявила, что выясненные во время исследования причины очень распространены. «Рынок труда в Эстонии небольшой и сознательное формирование и поддержание имиджа работодателя отражается на том, хотят ли лучшие специалисты у него работать или нет», — отметила она.

"В качестве примера можно привести обстоятельство, что очень мало розничных сетей рекламируют объявления о вакансиях на своих продуктах, услугах, используют для поиска работников свои залы, за исключением напечатанного на листе А4 объявления "Приходите к нам работать!", — считает женщина.

По словам Саар-Веэлмаа, какое-то время назад на кассовых лентах магазинов Prisma бежала надпись: "Приходите к нам работать, запустим и эту кассу!" "Это шаг по пути поиска работников из числа клиентов. Но свою роль играет и опыт клиентов. Видят ли они продуманную организацию труда, качество во всём и довольных работой людей", — перечислила Саар-Веэлмаа.

Негативные комментарии могут насторожить кандидатов, но поскольку конфликты всегда имеют две стороны, то по оценке карьерного консультанта они оказывают не очень сильное влияние. "Отражённое в СМИ некомпетентное поведение руководителя может оттолкнуть, а может ни на что не повлиять. Всё зависит от того, насколько успешна организация в целом", — уверена специалист.

"Саар-Веэлмаа отметила, что скучные объявления уже давно представляют проблему. «В начале 2000-х, когда я работала менеджером по маркетингу крупнейшего в Эстонии портала по трудоустройству, то было обычной практикой копирование чужих объявлений. Прошло 13 лет, но создаётся впечатление, что и сегодня значительная часть работодателей пользуется именно этим методом", — считает она.

"Конечно, можно встретить весёлые, бросающиеся в глаза объявления, но это, скорее, исключение. «Не всегда красиво оформленное, безукоризненное с точки зрения маркетинга объявление даст эффект, если трудовая среда и работа не отвечают тому, что было обещано", — подчеркнула консультант.

"Ищущие работу люди хотят истории, нарратива, которые были бы видны в объявлении. Особенно новое поколение. Ему нужна игра, ответ на вопрос, как я могу изменить мир к лучшему, работая на этом месте. Как это место работы повысит мою конкурентоспособность на рынке труда и отвечает ли оно моему образу жизни", — считает Саар-Веэлма.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое