dv.ee • 24 августа 2015 • 3 мин
Поделиться:

Экономика "умнеет"

Фото: Meeli Kuttim

Доля работников, занятых в области профессиональной, научной и технической, информационной сферах растёт.

SEB сообщает, что достижение наивысшего со времен экономического бума уровня трудовой занятости заставляет задаться вопросом: произошли ли на рынке труда «структурные изменения», о которых так много говорилось, или, выражаясь общепонятным языком, прибавилось ли работников в тех отраслях, где выше зарплата и больше перспектив?

Если сравнивать среднюю занятость в 2006 – 2008 гг. и 2014 г. по сферам деятельности, то можно заметить, что быстрее всего увеличивалась доля занятых в области профессиональной, научной и технической деятельности, а также в сфере информации и связи. В сфере с длинным названием «профессиональная, научная и техническая деятельность» крупнейшими работодателями являются архитектурные и инженерные бюро, бухгалтерские и аудиторские фирмы, предприятия управленческого консалтинга и т.п. Всего доля занятых в этой сфере выросла с 2,9% до 4,3%, в прошлом году в ней трудилось уже 27 000 человек. Другая быстро развивающаяся сфера деятельности, информация и связь, включает преимущественно инфотехнологические и телекоммуникационные предприятия. Если в 2006 – 2008 гг. в этой сфере работало 2,3% всех занятых, то к 2014 году их доля возросла до 3,5%. Дополнительным импульсом для радетелей реформ государства должен послужить тот факт, что за тот же период доля работающих на ниве государственного управления увеличилась с 6% до 7,2% от общего числа занятых.

Заметнее всего за период с 2006 – 2008 гг. до 2014 г. уменьшилась доля занятых в строительном секторе – с 11,6% до 9,4% от общего числа занятых – учитывая, что пик строительного бума уже пройден, это также вполне понятно. Снизилась и доля тех, кто трудится в обрабатывающей промышленности – с 20,3% до 18,2%. В основном снижение произошло за счет швейной и текстильной промышленности, где в 2006 – 2008 гг. в среднем работало более 16% от занятых в обрабатывающей промышленности, а в 2014 году - только 10%. Из крупных отраслей промышленности снижение доли занятых коснулось еще только сферы деревообработки, однако если в годы бума производительность труда в этой сфере была ниже средней, то к настоящему времени она превышает средние показатели. Среди крупных сфер деятельности, в которых в рассматриваемый период доля занятых возрастала, – производство металлоизделий, мебельная промышленность и пищевая промышленность.

Дальнейший рост т.н. «умных» отраслей экономики в значительной степени зависит от человеческого капитала: найдутся ли на рынке труда достаточно компетентные работники? Порой кажется, что из-за превышающего предложение спроса на рынке труда возникают «пузыри», когда люди, работающие в определенной сфере, имеют возможность зарабатывать больше, чем заслуживают по справедливости. К счастью, хотя бы сфера инфотехнологий сохраняет привлекательность для молодежи, и количество специалистов с соответствующим образованием увеличивается.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее