dv.ee • 10 сентября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Страсть длиною в жизнь

Kaiu EKO Metall  

Более полувека из мастерской в Рапламаа выходят изделия из металла, востребованные временем.

В период с 2011 по 2013 годы прибыль OU Kaiu EKO Metall выросла в 3,38 раза, а оборот - в 1,63 раза.

1. Возвращение на местный рынок. Если в 2011 году экспорт в Финляндию составил 76%, то в прошлом году он был 25%, а начиная с этого года работники больше в Финляндию не ездят. Вся продукция сегодня производится в Кайу. Основной партнёр - OU Harmet, производящий модульные дома. Спрос на эту продукцию постоянно растёт в Скандинавии, соответственно растут и объёмы заказов.

2. Хорошие клиенты. «Если складывается ситуация, когда с клиентами проблемы за проблемами, то ясно, что это плохо», - говорит руководитель Kaiu EKO Metalli Олави Колд. Своими хорошими партнёрами он считает: Harmet, AS ABB, финские фирмы ABC-Karry и Oy Nasin. Все эти предприятия на хорошем счету, и очень корректные партнёры. Kaiu EKO Metall не делает рекламу – новые клиенты приходят, благодаря сарафанному радио или сделанной работе.

3. Kвалифицированные рабочие.Для обеспечения качества продукции в производство строительных конструкций была внедрена система управления качеством. Фирма имеет сертификат качества сварочных работ. Сертификационная компания проверяет работу сварщиков на месте, а выполненные на пробу сварочные швы проходят лабораторные испытания. «Ты можешь быть очень хорошим водителем, но если у тебя нет прав, то транспортная фирма тебя ни за что не наймёт, - пояснил Колд. - У нас тот же принцип: ты можешь быть хорошим сварщиком, но если у тебя нет сертификата, то твои навыки не подтверждены».

OU Kaiu EKO Metall – фирма по металлообработке из Рапламаа – сумела так организовать свою работу, что с этого года ей уже не надо посылать своих работников в Финляндию.

В последние годы значительно снизился и экспорт в Финляндию. Зато предприятие смогло нарастить клиентуру на местном рынке, так как начали производить металлические детали для модульных домов и теплушек.

Изменение курса обеспечило успех – Kaiu EKO Metall в нынешнем рейтинге быстроразвивающихся фирм занимает 781 место.

«Возможность посылать работников в Финляндию была как наша палочка-выручалочка в кризисное время. Кроме того, у нас в Кайу не хватало производственных площадей», - рассказывает руководитель и один из владельцев Kaiu EKO Metall Олави Колд. «Работники наши посменно ездили в Финляндию на объекты, так как металлоконструкции крупных габаритов было не рационально транспортировать из Эстонии в Финляндию. Их собирали уже на месте, в Финляндии. Затем наш парт­нёр в Финляндии обанкротился, и больше наши работники в Финляндию не ездят».

В производственных помещениях близ посёлка Кайу сегодня 1000 квадратных мет­ров производственных площадей. Это после сделанной в прошлом году пристройки. Посетителям слух режет жужжание сварочных аппаратов и шлифовальных машин и в глаза бросается то, что будто на производстве переизбыток места. «Просто сейчас такой момент, что в цеху нет материалов», - пояснил Колд, добавив, что вот сейчас прибудет из Польши груз с металлом, и станет очень тесно. «Сегодня у нас работает 24 человека. Недавно сделали пристройку, но уже ощущается нехватка места», - добавил он.

Олави Колд - специалист в области машиностроения, он живёт и работает в Кайу уже более полувека. Начинал с автослесаря в колхозной мастерской, затем руководил этой мастерской более 20 лет. Летом 1991 года Колд вместе со своими двумя коллегами организовали OU Kaiu EKO – предприятие, которое занималось металлообработкой и пошивом одежды, торговлей и общепитом. В 2004 решили разделить деятельность пошивочного цеха и мастерской по металлоработам.

 

l Производит строительные металлоконструкции и технологические установки для промышленных предприятий.l Основано 25.11.2004.l Руководитель: Олави Колд.l Владельцы: 44,12% руководитель производства Калев Кивисте, 38,19% Oлави Колд, остальные акции делятся между 5 работниками.l Основные партнёры: для OU Harmet производят металлические детали для модульных домов, для AS ABB - приспособления для производственных линий, для финских фирм ABC-Karry - различные корзины и Nasin - приспособления для строительства.l В ассортименте более 100 изделий.l Оборот в 2014 году - 1 204 727 eвро.l Прибыль в 2014 году - 236 795 eвро.l Экспорт в Финляндию был 24,6%.l Работников: 24.l Место в топе газелей: 781.

Опыт, накопленный годами

Несмотря на то, что юридически отдельная фирма по металлообработке Kaiu EKO Metall существует лишь чуть более 10 лет, интересную продукцию из металла производили уже во времена колхоза. Например, в своё время выпущенные в Кайу подъёмные стропы завоевали весь Советский Союз. Эти стропы позволяли прикрепить к крюку крана 21 мешок с зерном, и при их подъёме ленточные стропы стягивали мешки, упаковывая их. 

Подъёмные стропы удавалось продавать и в Финляндии, а за заработанную валюту привозили из Финляндии машины для сельского хозяйства и другие необходимые установки. Одним из таких приобретённых за валюту трофеем была и дисковая пила с приспособлением для колки дерева.

В начале 1990-х, когда Советский Союз развалился, а бизнес сошёл на нет, эта дисковая пила спасла Kaiu EKO. 

«Случай свёл меня с одним финном, кому мы продали в течение нескольких лет 3000 дисковые пилы. Все они ушли в Финляндию», - говорит Колд. Производство дисковых пил прекратили в 2010 году. «Правила безопасности ужесточились, и пилы надо было снабжать различными приспособлениями, что повысило их себестоимость, и партнёр отказался от заказа», - пояснил Колд.

Многолетним партнёром фирмы Kaiu EKO Metall является финская компания ABC-Karry, для которой производятся различные тележки и складское оборудование. Например, в Kaiu произведено немало багажных и сортировочных тележек для аэропорта в Вантаа, но два года назад партнёр проиграл тендер, и эти заказы отпали.

 

Безвыходных ситуаций не бывает

Поскольку исчезновение заказов на пилы, тележки для аэропортов и крупногаба­ритные строительные конст­рукции негативно сказалось на объё­ме экспортной продук­ции, фирма Kaiu EKO Metall сосредоточилась на оте­чественном рынке. Значительную часть продукции представляют изделия для модульных зданий – в 2014 го­ду производство складных металлических строений со­ставило 55% оборота фирмы. 

«Металлические детали стали нашей основной продукцией», - пояснил Колд. Интересным испытанием для команды Колда стало создание металлических конструкций сцены для Евровидения в 2002 году. Технически это был заказ средней сложности, но конструкцию нужно было собрать и демонтировать за несколько часов. 

«Для проверки перед отправкой в Таллинн мы собрали всю конструкцию, и пронумеровали детали, - вспоминает Колд. – Мы совсем забыли, что после этого некоторые детали пошли в покраску. Потом пришлось повозиться, некоторые детали мы переделали на месте, но собрали всё вовремя. Никто не понял, что сцена на пару десятков сантиметров отличается от того, что было на чертеже».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее