dv.ee • 23 сентября 2015
Поделиться:

К задержанию Сависаара тщательно готовились

Эдгар Сависаар  

Задержание Эдгара Сависаара и предпринимателя Айвара Туулберга свидетельствует о тщательной, проведенной КаПо и прокуратурой подготовительной работе, которая выдержит проверку судом, пишет газета Aripaev в передовице.

Когда бывший гендиректор Капо Юри Пихл сам попал в один скандал, он вздыхал, что: «В этой стране рано или поздно все становится известно». Сейчас есть надежда, что это на самом деле так.

Задержание Эдгара Сависаара и предпринимателя Айвара Туулберга свидетельствует о тщательной, проведенной Капо и прокуратурой подготовительной работе, которая выдержит проверку судом.

Также это свидетельствует о том, что Капо и прокуратура выполняют свою работу, невзирая на лица и политику, хотя некоторые партии пытаются разыграть эту карту. Если арест руководства Tallinna Sadam бросил тень, прежде всего, на Партию реформ, члены которой на протяжении многих лет возглавляли совет порта, то теперь настала очередь Центристской партии. Подобный систематический подход позволяет надеяться, что взятка как часть политической и бизнес-культуры в Эстонии может стать прошлым. Несомненно, это крайне болезненный и неприятный процесс для партий.

 

Под подозрением несколько предпринимателей

Большая волна обысков затронула нескольких известных предпринимателей. Другие задержания, сопровождающие арест Сависаара, и обнародованные подозрения невероятны. Задержан бизнесмен Айвар Туулберг, крупный собственник компании Rand ja Tuulberg. Помимо него в список подозреваемых вошли член правления Silikaat Grupp AS Велло Кунман, работающий в той же компании бывший политик Виллу Рейльян и крупный предприниматель Хиллар Тедер.

Не избежал задержания и Александр Кофкин, которого с Сависааром связывает судебное дело против окружной прокуратуры. Еще четыре года назад направила в правоохранительные органы Швейцарии запрос о правовой помощи, чтобы узнать данные о Сависааре, а также лицах и фирмах, связанных с его займом. Вчера Капо и прокуратура подтвердили, что уголовное производство, возбужденное в 2011 году в отношении Сависаара по статье «отмывание денег», еще не завершено, но не связано с данным подозрением. Подозрение в посредничестве дачи взятки выдвинуто против центриста Калева Калло, председателя Таллиннского собрания.

 

Большая чистка политической и предпринимательской культуры

Кто, кому, какую взятку дал и с какой целью, выяснит следствие. Кто виноват, решит суд. На данный момент завершение политической карьеры Сависаара кажется неизбежным – с большим скандалом и бесславно. У Сависаара было множество возможностей уйти из политики с достоинством. Избавило бы это его от нынешнего позора – неизвестно. Капо и прокуратура работают над данным делом уже несколько лет, как до этого работали над разоблачением взяточничества в Tallinna Sadam.

Разразившийся скандал сорвет маски также с многих предпринимателей. Имена некоторых из которых до сих пор были незапятнанными. Большая чистка затронет не только Сависаара, Центристсткую партию и политиков в целом, но и бизнес-культуру в Эстонии, политические связи которой по мере продвижения следствия, надеемся, будут обнародованы.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое