Читайте, как прошло первое заседание суда над Сависааром

Фото: Andras Kralla

Заседание по делу Эдгара Сависаара на сегодня завершено – оно заняло всего 42 минуты. Обсуждение в зале суда касалось, в основном, ограничений, налагаемых здоровьем подсудимого на участие в судебном процессе. Корреспонденты Aripaev вели прямую транляцию из суда.

Напомним, госпрокуратура предъявила Сависаару обвинение в неоднократном получении взятки, отмывании средств, присваивании имущества и получении запрещенных пожертвований. По версии обвинения, каждое из преступлений Сависаар совершал в особо крупных размерах.

Помимо Сависаара, обвинения в коррупции были предъявлены, председателю горсобрания Калеву Калло, бывшему советнику горуправы Прийту Кутсеру, самой Центристской партии и пятерым предпринимателям: Александру Кофкину, Велло Кунману, Виллу Рейльяну, Хиллару Тедеру и Айвару Туулбергу. Они предстали перед судом в апреле.

Суд над Сависааром был назначен на 10:00, процесс начался в 10:15. До суда Сависаар комментариев прессе не давал.

Как передает Aripaev, в начале заседания адвокат Сависаара Оливер Няас зачитал суду врачебную экспертизу и сообщил, что, согласно медицинскому заключению, Сависаару нельзя «слишком активно» участвовать в заседаниях. Он отметил, что защите не понятны основания для выводов, приведенных в экспертизе.

Напомним, в начале прошлой недели экспертная комиссия Эстонского института судебной медицины направила в суд свое заключение, согласно которому Эдгар Сависаар, несмотря на состояние здоровья, способен принимать участие в судебных заседаниях, а в случае признания его виновным, отбывать и наказание. В связи с этим Харьюский уездный суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката Сависаара о прекращении судебного процесса в связи с состоянием здоровья подсудимого, которое защита подавала еще в марте.

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус ответил, что у защиты есть право оспорить пункты экспертизы, вызывающие вопросы. По мнению Эвестуса, защита так и должна поступить.

Судья Анне Ребане ответила, что возможности выслушать комментарии врача в настоящий момент нет, однако нужно попробовать его отыскать в перерыве заседания.

Обсуждение необходимости уточнить заключение продолжилось замечанием госпрокурора о том, что уточнить врачебную экспертизу нужно для того, чтобы неявка Сависаара в суд по состоянию здоровья стала менее вероятной.

Судья позвонила врачу, проводившему экспертизу, и вызвала ее в суд. Таким образом, суд продолжится завтра, 13 июня при участии председателя экспертной комиссии Института судебной медицины Эстонии Марики Вяли, делавшей заключение о здоровье Сависаара.

Кроме необходимости уточнения экспертизы, защитник Сависаара Оливер Няас и адвокат Александра Кофкина Айвар Пильв настаивали на прекращении уголовного делопроизводства в связи с истечением разумного срока делопроизводства. Судья возразила, что это невозможно сделать, пока не изучены доказательства. Таким образом, и это ходатайство не было удовлетворено.

Суд продолжится завтра, 13 июня, в 10:00.

Autor: Aripaev

Самое читаемое