dv.ee • 24 сентября 2015

Volkswagen так просто не сдаётся

Фото: Scanpix

Потерявшие треть стоимости акции Volkswagen снова начали дорожать.

Деловой Петербург сообщает, что крупный автоконцерн несет потери. Volkswagen, за два дня подешевевший на 25,1 млрд евро, выплатит клиентам еще 6,5 млрд евро компенсаций. Крупный штраф грозит ему и в США: $18 млрд могут потребовать за занижение показателей вредности выхлопных газов.

Годовой максимум акций Volkswagen AG — 262 евро, свидетельствуют данные биржи. Сегодня бумаги оцениваются чуть больше чем в 110 евро. Только с пятницы компания потеряла около трети капитализации. За два предыдущих дня компания подешевела почти на 33%, потеряв в капитализации 25,1 млрд евро, оценил аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин.

Расследование, начатое в США и Европе, растянется надолго, под подозрение попадут и другие европейские концерны, склонны считать участники рынка. С пятницы дешевели бумаги BMW Group с 88 до 76 евро на сегодняшнее утро, акции Daimler упали с 75 до 63,6 евро за тот же период. Сегодня с утра их цена также корректируется.

Схожее по силе падение акций европейских концернов случилось в октябре 2008 года, однако тогда инвесторы ориентировались на мировой финансовый кризис, который резко сократил спрос и, как следствие, выпуск автомобилей, вспоминает Илья Березин.

Скандал вокруг Volkswagen разыгрался из-за системы фильтрации дизельных двигателей DTI объемом в 2 л. Их контроллеры могли распознавать факт проверки на экологичность и в этот момент включали фильтры на всю мощность, в повседневных же условиях система практически не работала — выбросы углекислого газа превышали нормы, установленные в США, почти в 40 раз.

Компания, признавшая свою вину, в официальном заявлении отметила, что инновация касается 11 млн автомобилей Volkswagen и Audi. Уточняется, что разница показателей на испытаниях и в реальных условиях касается только двигателей типа EA 189. Компания намерена пустить на устранение дефекта 6,5 млрд евро из потенциальной прибыли за III квартал, сказано в заявлении Volkswagen Group.

Самое читаемое