dv.ee • 28 сентября 2015
Поделиться:

За отдачей работе стоит доверие

Фото: Anti Veerma

Если предприятию нужно добиться большей отдачи от сотрудников, стоит найти решение, удовлетворяющее обе стороны, пишет Aripaev в своей передовой.

Решение изнуренной экономическим кризисом Финляндии сократить продолжительность отпуска вызывает вопрос: может, Эстонии стоит последовать ее примеру?

Газета Aripaev выражает признание компаниями, которые творчески подходят к планированию рабочего времени и времени отдыха, а также к мотивированию работников. В ситуации, когда работодателю требуется от сотрудников большая отдача, стоит найти решение, удовлетворяющее обе стороны.

Например, это может быть участие в компании, зарплата, зависящая от результатов труда или более длинный отпуск. Поиск подходящего обеим сторонам решения предполагает, что между работником и работодателем сложились доверительные отношения.

Решение Рытова вызвало переполох

Когда гендиректор газеты Aripaev Игорь Рытов предложил наполовину сократить отпуска, разразилась буря. Активно выступали комментаторы Aripaev, интерес проявляли и другие издания. Рытов признавался, что не раз ловил на себе злой взгляд коллег. Кажется, что мало кто прочитал статью до конца. Редакция советует это все же сделать.

Рытов даже не предполагает, что в данный момент подобное изменение может стать реальностью. Он хотел вызвать диспут, а для этого нужно выступить с идеей, которая на первый взгляд покажется шокирующей.

Диспуты всегда приветствуются, также как обсуждение продолжительности отпуска. Например, установленный законом 35-дневный отпуск для госчиновников сам по себе непонятен. На ум не приходит ни одного разумного аргумента, почему отпуск в госсекторе должен быть длиннее отпусков в частном секторе. Если представители публичного сектора считают, что газета Aripaev несправедлива, то давайте начнем обсуждение.

Сокращение в два раза установленной законом нормы дополнительной эффективности работодателю не принесет. Работодатель, который хочет получить от работника лучшего результата, должен предложить что-нибудь взамен.

Достойная мотивация

Больше всего работников мотивирует цель, знание, ради чего они работают. В компаниях, где четко определены цели и ценности, где команду возглавляют харизматичные лидеры, стремящиеся изменить мир и верящие в то, что они делают, как правило, нет проблем с мотивированием своих сотрудников.

Давайте прислушаемся к словам Харди Мейбаума, заработавшего сто миллионов долларов на продаже GrabCad: «Можно по пальцам одной руки пересчитать дни, когда я в последние четыре года не работал. А работал не только с семи до пяти, но и с семи до двух ночи. /---/ Темп жизни был сумасшедшим».

То есть, действующие законы не запрещают никому всего себя отдавать достижению цели. Мейбаум после такого стресса отдыхал вместе с семьей целых три месяца. Работодатель, который хочет, чтобы его сотрудники работали также как Мейбаум, должен предложить достойную мотивацию.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое