dv.ee • 2 октября 2015

Если работа не волк, то мы в ней знаем толк

Если работа не волк, то мы в ней знаем толк  Фото: EPA

Сейчас активно обсуждается тема уменьшения основного отпуска, а кто-то и вовсе снижает своим работникам продолжительность рабочего дня. Волк работа или не волк, об этом попытались выяснить в ДВ.

Гендиректор AS Aripaev недавно высказал мнение, что неплохо бы урезать наш отпуск в два раза. Если каждый человек будет работать на 2 недели больше, то и рост экономики на 5%, и поднятия зарплаты будут только на руку. Предпринимателям достаточно трудно найти хороших специалистов на рынке, поэтому на 14 «дополнительных» дней необходимо приобщить своих, считает Рытов.

В то же время Издание FastCompany приводит убедительный опыт Швеции, где люди переходят на 6-ти часовой рабочий день.

Как отмечает издание FastCompany, средний американец в день проводит на работе около 8,7 часов, при этом, большая часть времени у сотрудника уходит на обработку сообщений, работу с электронной почтой, проверку социальных сетей и так далее.

Тем временем множество ИТ-компаний в Швеции приняло решение сократить длительность рабочего дня до шести часов. Генеральный директор студии-разработчика приложений Filimundus Линус Фельдт считает, что сотрудникам сложно оставаться продуктивными в течение восьми часов, и оптимальнее было бы сократить это время.

«Мне кажется, восьмичасовой рабочий день — это не самое удачное решение. Чтобы оставаться продуктивными весь день, сотрудники вынуждены отвлекаться, делать небольшие перерывы и так далее. Есть и другой момент — каждый работник хотел бы больше времени проводить со своей семьёй или друзьями. Мне было интересно, можем ли мы придумать решение для этих двух проблем», — рассказывает Фельдт.

Команда Filimundus работает в таком режиме уже почти год. По словам руководства, такие изменения не снизили общую эффективность сотрудников. При этом при переходе на такой режим команду попросили по возможности отказаться от использования социальных сетей на рабочем месте, а также избегать проведения ненужных совещаний. Руководство также сократило количество встреч с сотрудниками.

Бельгийская дизайн-студия Central попробовала пойти другим путем: руководство компании сократило длительность рабочей недели до четырёх дней, увеличив число выходных для сотрудников. В свой выходной работники по желанию могут отдыхать, заниматься сторонними проектами или прийти в офис.

По словам основателя студии Жоффруа Делобеля, эффективность сотрудников резко повысилась — они стали быстрее принимать решения, продуктивнее работать, лучше выполнять свои обязанности и быстрее заканчивать проекты. Кроме того, за три выходных работники успевают больше отдохнуть и приходят в понедельник более свежими. Сверхурочная работа в студии по-прежнему не приветствуется, даже несмотря на сокращение рабочей недели.

Вариантов увеличения рабочих часов или уменьшения отпуска может быть много, главное, пожалуй, получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Самое читаемое