dv.ee • 10 октября 2015
Поделиться:

Почему счастливые люди больше зарабатывают

Фото: Unsplash

Оказывается, уровень доходов и уровень счастья взаимосвязаны. Нет, богатые тоже плачут. А вот счастливые люди зарабатывают больше. Давайте разбираться, почему так происходит.

Lifehacker передаёт, что Существует заблуждение, что большое богатство может сделать человека счастливее.

Несколько исследований должны были определить волшебный уровень доходов, необходимый для счастья. Одно из них — часто цитируемое исследование Принстонского университета. В 2010 году учёные обнаружили, что ощущение счастья возрастает с увеличением доходов. Но как только уровень доходов достигает 75 000 долларов в год — всё, даже если вы станете зарабатывать больше, счастья от этого не прибавится.

А вот тот факт, что счастье приводит к увеличению благосостояния, — правда: несколько последних исследований подтверждают это. Например, работа, опубликованная Национальной академией наук США, свидетельствует о том, что подростки и молодые люди, которые сообщают о более высоком уровне удовлетворённости жизнью, в будущем зарабатывают больше.

Вот хотя бы 6 причин тому, что счастливые люди больше зарабатывают.

Счастливые люди настроены оптимистично

Счастливые люди готовы принять вызов и рискнуть, а это даёт более широкие возможности для заработка. Кроме того, они относятся к своим неудачным решениям как к возможностям получить новые знания, а не как к личным провалам.

Счастливые люди реже берут больничные

Счастье заметно влияет на общее самочувствие. Счастливые сотрудники склонны проводить больше времени за работой и как можно реже уходить на больничный.

Если верить исследованию Университета Иллинойс Уэслиан, счастливые сотрудники проводят дома на 15 дней меньше, чем несчастливые, и живут на 10 лет дольше.

Счастливые люди более продуктивны

Учёные из Университета Варвик в городе Ковентри (Великобритания) обнаружили взаимосвязь между счастьем и продуктивностью. Профессора экономики Эндрю Освальд (Andrew Oswald), Эудженио Прото (Eugenio Proto) и Дэниел Сгрой (Daniel Sgroi) провели эксперимент со случайно отобранными людьми, и те из них, кто чувствовал себя счастливым, оказались на 12% более продуктивными, чем остальные.

У продуктивного человека на работе есть определённые преимущества. Если босс замечает вашу производительность, он создаёт вам условия для продвижения по службе и увеличивает зарплату.

Счастливые люди получают более высокие оценки эффективности

«Счастье заразительно, — убеждён Идову Койеникан (Idowu Koyenikan), автор книги «Богатство для всех африканцев» и ведущий консультант в Grandeur Touch по подбору персонала и бизнес-стратегиям для консалтинговых фирм. — Оно распространяется на ваших коллег и, что самое главное, на ваших клиентов». По этой причине счастливые работники получают хорошие отзывы, которые, как правило, приводят к увеличению заработной платы.

Счастливые люди решают проблемы, а не создают их

«Большинство людей любит создавать проблемы на пустом месте, жаловаться на рабочее место, начальство, коллег», — пишет Линда Талли (Lynda Talley), тренер по развитию лидерских качеств. Счастливые люди, напротив, склонны искать решение проблем.

Счастливые люди инвестируют в себя

«Счастливые люди зарабатывают больше, потому что постоянно самосовершенствуются, занимаются и инвестируют в своё будущее», — пишет Эль Каплан (Elle Kaplan), CEO и основатель инвестиционной компании LexION Capital.

Кроме того, когда вкладываешь в себя, повышается и уровень счастья. «Наверное, это одна из лучших вещей, которые можно сделать для себя», — убеждена Каплан.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое