• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Если босс стал другом: гид по человеческим взаимоотношениям с начальником

    Рассказываем, как дружить с боссом, чтобы сослуживцы вас не четвертовали, приняв за несправедливо почитаемого начальством подхалима.

    Деловой Петербург передаёт что, несмотря на возможные преимущества, дружба с боссом – сомнительная привилегия. Но если начальник уже стал вашим другом, делать нечего, придется с этим как-то жить, и что еще важнее – работать. В конце концов, не увольняться же вам теперь и не разворачивать бурную деятельность по превращению друга в противника. Разумеется, нет. Мы вас просто сейчас научим общаться с боссом так, чтобы он остался вашим другом, а сослуживцы вас за это не презрели на всю жизнь.
    Не злоупотребляйтеВозможно, вы с боссом вместе тусуетесь по пятницам, дарите друг другу подарки, ходите в гости и вообще не разлей вода. Но вам не стоит забывать о том, что все-таки этот человек – вышестоящее руководство, и вести себя соответствующим образом. Конечно, обращаться к нему на вы во время похода в бар – это перебор. Но если вы оказались в баре, постарайтесь избавить друга (и главное начальника) от вашей перепившей тушки, вырубившейся у него на плече и развесившей слюни по всему периметру начальственного пиджака. Веселье весельем, но вам бы не помешало сохранить профессиональную репутацию. И вот еще: никогда забывайте, что ваш друг, несмотря ни на что, может ведь вас и уволить.
    Не выпендривайтесь
    Дружба с начальником, конечно же, превращает вас в совершенно особенного кадра, да? Вообще-то нет. И даже если вы чувствуете некий ореол элитарности, лучше бы об этом никому не знать. А ваши попытки водрузить себя на нерукотворный трон вызовут в лучшем случае недоумение со стороны коллег, в худшем – отвращение к вам и попытки вас изничтожить. Да еще и босса в неудобное положение поставите. Он вас за это тоже вряд ли наградит медалью за офисные заслуги.
    Избегайте сплетен
    Распускать слухи по офису – идея в любом случае отвратительная, а если речь идет о том, что сплетничают босс и подчиненный, то это вообще катастрофа. Вот вы, например, ляпните что-нибудь не подумав, а друг-босс делает вывод о том, что кто-то из ваших коллег ох как непрофессионален, возьмет, да и уволит последнего. А вам потом долгое время придется мириться с тяжелыми взглядами коллег, обвиняющих вас в том, что компания лишилась отличного работника и человека по вашей милости.Ну и так на всякий случай еще напомним, что вне зависимости от того, насколько теплы ваши отношения с боссом, обсуждать его в компании коллег тоже не стоит.
    Общайтесь максимально открыто
    Сплетни отменяются, это вы, надеемся, поняли. В остальном общайтесь по максимуму и не вздумайте вдруг включить режим «социофоб». Вне зависимости от того, чем будет вызвана ваша неразговорчивость, коллеги, скорее всего, решат, что вы просто зазнались. А дружественно настроенный босс может принять вашу необщительность за скрытность, додумает, что вы что-то затеваете за его спиной и вычеркнет вас из списка своих друзей.
    Будьте осторожнее в соцсетях
    Кстати, о списках друзей. Если вы подружились с боссом в реальном мире, наверняка уже и в соцсетях его добавили в друзья. На этом, пожалуй, свое общение в социальных сетях лучше и закончить – нечего лишний раз раздражать своей публичной перепиской коллег, время от времени заглядывающих в ваш профиль. Специально для таких случаев придумали личные сообщения, а еще sms и телефон.В общем, надеемся, у вас все получится, босс останется вашим другом, а коллеги не объединятся в армию противников, желающих вас выжить из офис
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.