14 октября 2015

Кризис беженцев очень выгоден для контрабандистов

Фото: EPA

Наличие постоянного потока беженцев в страны ЕС позволяет контрабандистам, перевозящим через границу людей, зарабатывать на них около 26 млрд. долларов в год.

Ситуацию для Деловых Ведомостей прокомментировали депутаты Европарламента Урмас Паэт и Тунне Келам.

Евросоюз прекрасно осведомлён о проблеме и прилагает усилия для её разрешения. Одним из ключевых факторов случившегося в последние месяцы массового притока беженцев как раз и является усиление организаций и сетей, занимающихся незаконным провозом людей через границы. В нынешних условиях их бизнес стал особенно востребованным и прибыльным. Евросоюз делает всё от него зависящее, чтобы воспрепятствовать развитию этой «модели бизнеса» и чтобы уничтожить саму возможность за большие деньги отправлять людей на лодках в столь опасный путь.

Чтобы перекрыть маршруты для нелегальной переправки, была создана операция EUNAVFOR Med (Sophia), которая на Средиземном море ведёт работу с целью прекращения незаконной транспортировки людей через границы и торговли людьми (см. Справку). В этой операции участвует и Эстония. Пока масштаб операции недостаточен, и ЕС предпринимает шаги, чтобы расширить её географический охват и деятельность. Также очень важно заниматься охраной внешних границ государств Евросоюза с третьими странами. Страны ЕС понимают всю сложность ситуации, связанную с беженцами­ и дальнейшим ожидаемым ростом их притока. Для контроля южных границ ЕС планируется выделить дополнительные средства и персонал. Эстония, исходя из своих возможностей, также внесла свою лепту в деятельность организации Frontex, предназначенной для охраны границ. Мы готовы и дальше продолжать помогать техникой и иными ресурсами.

Кроме усиления границ и разрушения преступных сетей, важно заставить работать систему депортации нелегалов. Это должно быть чётким посланием общественности: из ЕС будут высылать нелегально попавших на его территорию «экономических мигрантов». Очень важно проводить различие между последними и настоя­щими беженцами, спасающимися от войны.

Европейский Совет создал Объединение стран по противодействию коррупции (GRECO), целью которого является оценка готовности государств-членов ЕС бороться с коррупцией.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое