dv.ee • 12 октября 2015 • 5 мин
Поделиться:

Примем 100 000 беженцев?

Фото: Scanpix

Инвестор Кейт Сийлатс считает что если бы Эстония согласилась принять 100 000 беженцев, запросив за это у Европы субсидию в размере миллиарда евро в год, то это бы повысило среднюю зарплату по стране и сократило нехватку рабочей силы.

Почему именно 100 000 беженцев и миллиард­ евро? За последние 10 лет численность населения Эстонии сократилась на 75 000 человек, то есть в стране места хватит.

Германия на одного беженца выплачивает 12 500 евро. Если бы Эстония выплачивала 10 000 евро на одного беженца, то вместе с субсидией ЕС это могло бы составить миллиард евро. Если Европа не согласится, то к Эстонии никаких претензий, что мы не пытаемся. У Эстонии нет денег, но есть желание помочь.Сейчас Эстония получает от Европы миллиард евро в год, вместе с деньгами на беженцев нынешняя субсидия удвоилась бы. Фактические расходы на приём 100 000 человек составили бы треть от этой суммы, за счёт остального мы могли бы понизить налог с оборота до 10%.Если Греции за неделю было выдано 8 млрд. евро, то ЕС сможет выделить и 250 млн. при условии, что проект будет осуществляться в четыре этапа, то есть, по 25 000 беженцев за раз.

Немаловажную часть проекта составляет безопасность как беженцев, так и всей Эстонии. К счастью, беженцы добровольно выбрали Эстонию, и к ним можно применить некоторые ограничения. Для проживания беженцам нужно построить посёлок с видеоохраной, регист­рирующей, кто входит и кто выходит, каждому беженцу и работнику посёлка выдать браслет iBeacon, который стоит 5 евро.

Программное обеспечение, коррелирующее браслет и видео, отправляло бы автоматические сигнал, если бы кто-то входил без браслета или выходил без него. У эстонских фирм необходимые программы есть.Поскольку Эстония не является религиозной страной, то каждый беженец должен дать письменное согласие, что законы Эстонии превыше религии. Запрещены были бы, например, платки и прочие проявления веры.Эстония хочет помочь бегущим от войны беженцам, и безопасно это можно сделать только при условии, что беженцы примут культурное пространство Эстонии. В ответ Эстония обеспечит беженцев бесплатной едой, безопасностью, образованием и медицинской помощью.Быстрее всего население уменьшилось в Нарве и Йыхви, на 10 000 человек. Там надо построить первый посёлок. В начале для размещения придётся использовать спортзалы и палатки, но к ноябрю вполне можно построить деревянные модульные дома.

Маловероятно, что эстонцы захотят открытия приюта для беженцев в городе. Поэтому его нужно построить в деревне. С другой стороны, это позволит привлечь беженцев к сельскому хозяйству, давая, с другой стороны, возможность использовать деньги, выделенные Европой на сельское хозяйство.

Например, Россия могла бы опять открыть для Эстонии экспорт продуктов, которые производились бы в посёлке беженцев в Йыхви.Если построить каждый дом на 12 человек, и к каждому дому выделить участок в 500 кв. метров, то нам понадобился бы участок в 1 кв. км. Например, в Йыхви есть подходящего размера участок государственного леса, который для первого этапа вполне подошел бы. Бюджет строительства и транспорта первого посёлка мог бы быть 50–100 млн. евро, расходы на содержание – до 100 млн. евро в год. Транспорт в Эстонию обошёлся бы в 2–5 млн. евро. Если эстонские автобусные компании пришлют к границе Венгрии 100 автобусов, то за пять раз удастся привезти первую партию беженцев. 100 на человека означало бы для автобусных компаний дополнительный оборот в 2,5 млн. евро.

На дороги, воду, канализацию и электричество ушло бы 10–30 млн. евро. Электронная система безопасности, браслеты, камеры и программное обеспечение потребуют еще 2 млн. евро. Если построить на 12 человек дом с тремя комнатами и одним туалетом, то нужно всего 2000 домов. В Эстонии дом под ключ стоит около 55 000 евро. Тем самым строительство 2000 домов обошлось бы в 100 млн. евро. В качестве рабочей силы можно использовать самих беженцев. На зарплату работникам посёлка можно выделить 10 млн. евро: зарплата обычного работника 2000 евро (с налогами работодателя) в месяц и руководителей - 6000 евро в месяц. Если на каждые 7 работников будет один руководитель, то мы получим 3500 работников и 500 руководителей. Так мы можем привлечь каждого десятого из 40 000 безработных Эстонии. То есть, по одному рабочему месту на каждые 7 беженцев.

Сейчас Нарва тратит на обучение 50 000 людей 20 млн. евро в год, тем самым прибавление 25 000 человек увеличило бы расходы на 10 млн. евро. Нужно обязать всех детей беженцев ходить в школу и изучать эстонский язык. Система здравоохранения в Эстонии тратит в год 1000 евро на одного человека. На лечение первых 25 000 беженцев тем самым потребуется 25 млн. евро. Если можно будет пользоваться существующими больницами, то потребуется половина суммы.

В месяц одному человеку из обычной семьи требуется в среднем 272 евро, 75 евро из которых идёт на питание и 47 евро на жилье. Если беженцу удастся уложиться в 150 евро в месяц, то годовой расход составил бы 45 млн. евро.Проект по размещению беженцев увеличил бы нынешний бюджет волости Йыхви примерно в два раза, с 19 до 39 млн. евро.Всего проект занял бы 5–10 лет. Более умные беженцы, или те, кому нравится сельское хозяйство, остались бы, остальные бы уехали в Швецию. Может, за это время и война в Сирии прекратится.

 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее