14 октября 2015
Поделиться:

Бизнес на крови

Фото: EPA

Переправка беженцев из охваченной войной территории Среднего Востока стоит несколько тысяч евро и включает себя взятки чиновникам и пограничникам, в том числе европейским. Мигранты используют социальные сети для поиска контрабандистов, занимающихся переправкой людей в Европейскую страну.

В продолжающейся уже 5 лет гражданской войне убито свыше 250 тысяч человек, беженцами стали почти 4 млн. человек, ещё 7,6 млн. человек стали перемещёнными лицами (сменили место жительст­ва в пределах своей страны – прим. ред.). Всё это позволяет контрабандистам, перевозящим через границу людей, зарабатывать на них около 26 млрд. долларов в год.

В соцсети Facebook и ряде других социальных медиа беженцы могут найти много информации, которая им нужна для переправки в Европу: всё, вплоть до сумм вознаграждений, взяток, которые им придётся заплатить за путешест­вие, полное опасностей. По данным агентства Reuters, в топе приложений, которыми пользуются потенциальные переселенцы и контрабандис­ты, держатся также мессенд­жеры WhatsApp и Viber. «Всемирная паутина» помогает и членам одной семьи не потерять друг друга.

В резиновой лодке через море

Европейские СМИ много пишут о проблеме «контрабанды людей в последние месяцы». По данным газет, в FB группах, организованных на арабском языке, пользователи оставляют номера телефонов и иные контакты, по которым может быть организована доставка из Турции в Грецию или дальше, в Западную Европу. Например, одно из объявлений в такой группе гласило, что появилось свободное место в резиновой лодке, отправляющейся из турецкого города Измир. Цена переправки - 1200 долларов. «Поездка завт­ра, - гласит объявление, - уверенность 100%, выдаётся бесплатный жилет» (спасательный – прим. ред.). В другом объявлении предлагались места на более удобной «туристической яхте», цена переправки - 2800 долларов. Маршрут из Стамбула в Германию стоит 6000 евро (Business&Economy).

Немецкая газета Der Spiegel пишет, что сирийские беженцы тратят тысячи евро и рискуют всем, пытаясь добраться в Европу, но нередко при этом гибнут. Один из таких случаев произошел в этом году в Австрии. В 50 км от Вены на автодороге был обнаружен грузовик с 71 мёртвым телом. Людей перевозили в рефрижераторе, в который их «утрамбовали» так плотно, что у них кончился воздух раньше, чем закончилось смертельное «путешествие».

Схемы и маршруты известны

Контрабандисты перевозят своих клиентов по трём основным маршрутам: че­рез Средиземное море из Северной Африки в Италию и Испанию; по суше из Турции в Болгарию, а также через Западные Балканы через Македонию, Сербию и Венг­рию. Сегодня предпочитается именно последний маршрут, поскольку границы в Македонии и Сербии дырявые, а правоохранительная система работает неважно.

Вся система базируется фактически на доверии. Деньги беженцы отдают в одном из «офисов» или приёмных пунктов. В обмен на оговоренную сумму им выдают лист бумаги с номерным кодом, который они должны передать своему «проводнику-контрабандисту» по достижении конечного пункта назначения. Цель такого кодового оповещения о доставке в том, чтобы у водителей, которые перевозят нелегалов, не возникало соблазна бросить их где-то на половине дороги или воровать у боссов.

Крупнейшими хабами по перегрузке клиентов являются Стамбул и Бодрум. Турецкая полиция патрулирует береговую линию и с моря, и с берега круглосуточно, но без особого успеха: контрабандисты разработали сложную систему ухода об обнаружения.

Несколько лет назад, по заказу ООН, по делам беженцев было проведено обширное исследование-резюме проблемы в глобальном масштабе. В этом обзоре (Smuggling of Migrants. A Global Review) была представлена обширная статистика яв­ления. По данным исследования, большинство мигрантов во всём мире составляют мужчины - главы семейств, часто из класса, владеющего каким-то имуществом. Абсолютное количество женщин и детей среди мигрантов остаётся крайне низким (с.42 исследования). При этом отмечается, что очень большая доля женщин-мигрантов принадлежит к беднейшим слоям в своих странах и становятся жертвами торговцев людьми, в частности для сферы секс-услуг. Представленный в исследовании портрет контрабандиста таков: обычно мужчина, средний возраст - 35, зачастую происходит из страны Балканского региона или Великобритании (с. 56 исследования).

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое