dv.ee • 31 октября 2015
Поделиться:

Водителей ждут мобильные камеры

Фото: Unpslash

Правительственная комиссия готовит программу безопасности дорожного движения Эстонии на период 2016-2025 года. С её принятием «путёвку в жизнь» получат мобильные камеры контроля скорос­ти.

Сегодня контроль скорос­ти и выписывание штрафов за её превышение осуществ­ляют полицейские патрули и стационарные камеры. За первые восемь месяцев текущего года в Эстонии было зафиксировано 103 187 случаев превышения скорости, причём львиная доля из них, а именно 73 191 случай, была обнаружена стационарными радарами.

По мнению МВД и Департамента шоссейных дорог Эстонии, стационарные камеры, первые из которых появились в 2010 году, оказали и продолжают оказывать весьма положительное воздействие на безопасность движения. Но у них есть существенный недостаток: водители снижают скорость в нужном месте, миновав которое, уже без опаски давят на педаль газа.

От этого недостатка свободны мобильные камеры контроля скорости, которые могут быть установлены на специальном штативе или размещены в припаркованном у дороги автомобиле.Поскольку перемещать такие камеры с места на место просто, то встреча с мобильной камерой может поджидать водителя где угодно.

«Мобильные камеры позволят существенно усилить контроль за дорожным движением и будут способствовать повышению безопасности на дорогах», - считает начальник отдела стратегии безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Ало Кирсимяэ.

Главная задача правительственной программы - двукратное уменьшение числа пострадавших и погибших в ДТП. Если в 2014 году на дорогах Эстонии получили увечья 1772 человека, а погибло 78 человек, то к 2025 году эти цифры должно уменьшиться вдвое.«Мобильные камеры хороши тем, что они позволяют усилить контроль за дорогами без привлечения дополнительных человеческих ресурсов. Как показывает зарубежный опыт, такие камеры существенно влияют на скорость движения автомобилей и способствуют формированию у водителей навыков более безопасного движения», – заявил старший комиссар полиции Рихо Тянак.Чтобы выяснить, как мобильная камера влияет на поведение водителей, специалисты департамента провели пробное измерение скорости сначала с помощью полицейских радаров, а потом с помощью новенькой мобильной камеры.

Первый замер проводился 25 сентября в Таллинне на Пирита теэ в течение получаса. Как показали измерения, за это время по дороге проехали 478 автомобилей. 94% из них двигались с превышением допустимой скорости 51 км/ч, 36% водителей превысили скорость более чем на 10 км/ч, и только 3,8% автомобилей ехали с разрешённой скоростью. Средняя скорость движения машин составила 58 км/ч, а максимальная скорость была 75 км/ч.

Четыре дня спустя эксперимент был повторён. Замеры скорости проводились в том же месте и в тот же время, но мобильной камерой. Перед местом её расположения был установлен соответствующий дорожный знак, а в случае фиксирования превышения скорости водитель оповещался об этом вспышкой сигнальной лампы. В итоге за полчаса по дороге проехало 442 автомобиля, из них с превышением скорости ехало всего 21% и только 0,9% автомобилей превысили скорость более чем на 10 км/ч. Зато 79% машин ехали без нарушений скоростного режима. Средняя скорость дорожного потока составила 45 км/ч, а зафиксированная «максималка» была 71 км/ч.

По мнению экспертов департамента, эти данные красноречиво говорят о том, что мобильные камеры влия­ют на водителей самым положительным образом. Поскольку это было тестирование аппаратуры, то никто из зафиксированных нарушителей оштрафован не был.

Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое