30 октября 2015
Поделиться:

НТД вводит новые правила сбора налогов

Марек Хельм  Фото: Raul Mee

По словам генерального директора Налогового и таможенного департамента Марека Хельма, новые правила сбора налогов, введенные за последние пять лет, помогли в значительной степени потеснить теневую экономику. В ближайшее время он желает сконцентрироваться на трех вещах...

Во-первых, сделать более удобной подачу деклараций. «Например, чтобы микрокомпаниям не нужно было вообще подавать деклараций. Они бы просто совершали свои действия в банке, а банк передавал нам все вместо него. Интегрированность бухгалтерских программ крупных компаний должна быть на таком уровне, чтобы система могла сама передавать нужные данные», - рассказал Хельм.

Во-вторых, он обещает свести вместе декларации, подаваемые Налоговому департаменту и департаменту статистики.

В-третьих, продажа своих услуг или товара в интернет-среде.

В качестве примера Хельм привел сервис Uber. «Если человек хочет использовать подобные платформы в своем бизнесе и его деятельность имеет признаки предпринимательства, то ему не нужно вести никаких учетов. Например, если хочешь возить на своей машине людей, то это может перерасти в такой источник дохода, с которого уже нужно платит налоги.

Тогда в соответствующей среде просто подтверждаешь, что согласен с внесением данных в декларацию. В феврале, когда нужно платить налоги, Uber пересылает необходимые данные нам. Мы все подсчитаем и внесем в декларацию».

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое