16 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Налоговики прикроют лавочку

Фото: Eiko Kink

Налогово-таможенный департамент планирует прижать к ногтю все OU и заставить их отказаться от различных схем, позволяющих избегать налогов на рабочую силу.

По словам заместителя заведующего контрольным отделом Налогового департамента Кайдо Лемендика, департамент предполагает, что решение Госсуда заставит определённых предпринимателей изменить своё дальнейшее налоговое поведение. «С возникшими вопросами можно всегда обратиться к нам. Если, несмотря ни на что, предприниматель продолжит через OU уклоняться от выплаты налогов на рабочую силу, то будут начаты проверки и даже производство по налоговым делам», - предупредил Лемендик.

Госсуд провёл границы

Налоговый департамент сооб­щил, что после вступления в силу трёх, связанных с OU, решений Госсуда было принято решение взять в оборот предпринимателей, использующих OU для уклонения от выплаты налогов на рабочую силу.Схема проста: заработная плата работникам перечислялась на зарегистрированные на их имя OU. Это позволяло избегать выплаты налогов на рабочую силу.Насколько известно Нало­говому департаменту, при­мерно по такой же схеме компании оплачивали управленческие и консультационные услуги фирмам, связанным со своими же членами правления и совета.

Стремление заработать

Налоговый департамент уве­рен, что за подобными схемами стоит стремление уклониться от выплаты налогов на рабочую силу и получить денежный выигрыш. Госсуд подтвердил, что в таком случае налоговый управляющий имеет право вмешаться и обложить сделки налогом в соответствии с их фактическим экономичес­ким содержанием.Налоговый департамент составил для предпринимателей шесть советов, придерживаясь которых, всё в OU должно быть в порядке. «Мы хотим помочь предпринимателям платить корректно налоги. В ближайшее время мы планируем связаться с фирмами, где явно просматривается схема злоупотребления OU», - пояснил Лемендик.Он добавил, что фирмам дадут советы и укажут на моменты, которые должны быть организованы иначе.По оценке Лемендика, на злоупотребление OU могут указывать регулярные сделки с фирмами, имеющими тех же членов правления и собственников или принадлежащих бывшему сотруднику той же компании. «Мы свяжемся с такими компаниями и укажем им на рекомендации Госсуда. Если несмотря на это предприниматель будет продолжать придерживаться своего мнения, то мы в ходе производства по налоговым делам попробуем установить фактическую ситуацию», - отметил Лемендик.

Количество неизвестно

По словам Лемендика, пока неизвестно никаких конкретных цифр относительно объёмов подобного злоупотребления в OU. «Было бы неправильно говорить о цифрах. В любом случае в ближайшее время мы свяжемся с фирмами, имеющими явные признаки злоупотреб­ления OU, чтобы выяснить фактическую ситуацию. Это поможет нам уточнить свой анализ», - пояснил Лемендик.По словам предпринимателя Олари Тааля, в Эстонии более 70 000 плательщиков налога с оборота, и если бы они все создавали добавочную стоимость, то наше общество было бы значительно богаче. Также, по оценке Таа­ля, существует чёткая разница между предпринимательством и злоупотреблением OU. «По данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в 2013 году доля теневой экономики в нашей стране превышала 20%. Например, два человека получают по 1500 евро брутто. Один человек забирает свою зарплату вмес­те с налогами на рабочую силу и налогом с оборота из OU, а другой получает деньги с вычетом всех причитающихся налогов. В результате прибыль первого в 1,7 раза больше», - привёл наглядный пример Таал.«Это несправедливо по отношению к тем, кто получает зарплату честно. Их единственный плюс заключается в том, что они могут спокойно спать по ночам, - рассказал Таал. – Другое дело, выйдя на пенсию, ему, в отличие от первого, не придётся жаловаться на её размер».

Ждём резонанса

«Конечно, это сложная проблема, и можно ожидать большой резонанс, - отметил Таал. – Помните, как общество встало на дыбы при тысячеевровых счетах и обложении машин налогом с оборота?»Всё же он уверен, что налоги на рабочую силу в нашей стране нужно понизить. «Об этом говорится уже несколько лет, но никакого конкретного рецепта нет. Если бы у меня он был, то я уже давно был бы каким-нибудь деятелем в ООН. Простых решений не существует», - заявил он с улыбкой.

Autor: Кайса Габрал

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее