10 ноября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Налоговые поступления растут

Фото: Raul Mee

В октябре Налогово-таможенный департамент собрал налоги в размере 596,5 млн евро, что в связи с одноразовыми факторами на 28,8% больше в годовом сравнении, за десять месяцев этого года бюджетные прогнозы превысили прежде всего поступления прямых налогов, то есть подоходного и социального.

В октябре этого года в государственную кассу поступило больше налогов, чем в каком-либо ином месяце, поскольку поступил налог с оборота с крупной чрезвычайной выплаты по дивидендам финансового сектора, сообщило Министерство финансов.

Поступления подоходного налога юридического лица составили в октябре в связи с чрезвычайной выплатой по дивидендам финансового сектора 116,2 млн евро, что на 96,7 млн евро больше по сравнению с октябрем прошлого года. К концу октября поступления подоходного налога юридического лица составили 118,5% от запланированного бюджетом на год объема, то есть 379,9 млн евро. 88,4% поступившей суммы составляют поступления с дивидендов частного сектора, а 3,2% — поступления с дивидендов предприятий с государственным участием, передает rup.ee

По сравнению с прошлым годом в октябре поступления подоходного налога физических лиц выросли, несмотря на снижение ставки подоходного налога на 5,3% и в октябре на 6,7 млн евро превысили показатель за октябрь прошлого года. Позитивно на налоговых поступлениях отразился и рост задекларированной средней зарплаты, который в сентябре ускорился до 6,6%. В то же время, число получателей зарплат за последние полгода отчетливо снижалось и в сентябре упало на один процент в годовом сравнении.

В октябре поступления налога с оборота составили 152,2 млн евро, что на 13,8% больше в годовом сравнении. Одной из причин роста можно назвать сравнительно низкую базу за прошлый год. В октябре прошли самые крупные возвраты за этот год, также возвращались требования за предыдущие месяцы. Задекларированные предприятиями обороты по-прежнему падают в части крупных секторов. Одна из причин — снижение покупки и приобретения в Эстонии — на 0,4% и 3% соответственно. Продолжается рост по сравнению с прошлыми годами добавочной стоимости задекларированных эстонских сделок.

За десять месяцев поступления налога с оборота выросли в годовом сравнении на 11,1%, в то время как ряд основных влияющих на поступления компонентов, потребления в частном и правительственном секторе, инвестиций и расчетной ренты снизился на несколько процентных пунктов. Заметная разница между макроиндикаторами и поступлениями связана преимущественно с влиянием налоговых изменений в связи с приложением к декларации по налогу с оборота, декларированием счетов на сумму от 1000 евро и ограничением списывания включенного налога с оборота на автомобили. При этом снижение числа уклонений от налогов и налоговых мошенничеств увеличивает поступления за этот год приблизительно на 80–90 млн евро. Деятельность Налогово-таможенного департамента по сбору налогов стала эффективнее прежнего.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее