12 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Промокашка вместо чистого листа

Фото: Unsplash

Хотя член правления прекратившей существование компании Estonian Air Эрик Сакков заявил, что новая авиакомпания начнет деятельность с чистого листа, присяжный адвокат адвокатского бюро Lillo ja Partnerid Индрек Лилло утверждает, что это не так.

«Я подчеркиваю, что это совершенно новая авиакомпания, которая будет строго выполнять все правила Европейского союза и которая не является преемницей Estonian Air. Мы не можем взять из Estonian Air ни одной скрепки, поскольку за этим может последовать обвинение в переносе запрещенной госпомощи», - сказал Сакков в субботу.

По опубликованным в прессе данным, компания перейдет в "новое тело", отметил адвокат.

То есть, основная деятельность Estonian Air (EA) будет перенесена в Nordic Aviation Group (NAG), а это означает правопреемство. Члены правительства, EA и NAG заверили, что никто не должен беспокоиться, поскольку в дальнейшем все полеты будет обеспечивать NAG.

«Они подтвердили, что имел место перенос основной деятельности из одной компании в другую», - сказал Лилло. 

В эстонской судебной практике были казусы, в соответствии с которыми подобный переход считается переносом компании в новое юридическое тело, или NAG, и ответственность за все обязательства EA должна нести компания Nordic Aviation Group.

По словам Лилло, последствия перехода компании для работников регулирует Закон о трудовом договоре, который устанавливает переход всех трудовых договоров в данном случае к Nordic Aviation Group.

Помимо этого, Закон о трудовом договоре накладывает на нынешнего работодателя, или Estonian Air, обязанность уведомления, которое, если исходить из представленных прессе данных, EA не выполнила. Скорее всего, NAG не может предложить работу большинству сотрудников EA. В результате их ожидает сокращение, заявил адвокат.

Он отметил, что нельзя также выполнить предложенного исполнительным директором Estonian Air Яном Палмером компромиссного решения, по которому при сокращении сотрудников нужно исходить не из коллективного договора, а из Закона о трудовом договоре.

По словам Лилло, при решении споров руководствуются положениями коллективного договора, а не из закона.

«В данном случае к NAG переходит также коллективный договор, действовавший в EA. При сокращении применяются гарантии, установленные в договоре», - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что для предпринимателей подобное поведение государства означает одно: если ваша фирма кому-нибудь задолжала крупную сумму, то просто перенесите всю коммерческую деятельность в другое тело.

Правда, до сих пор подобные махинации считались незаконными. «В данном случае это было сделано сознательно и преднамеренно».

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее