12 ноября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Вяйнcалу: государство – плохой, но богатый хозяин

Фото: EPA

Государство – слишком богатый хозяин, который найдет деньги, чтобы заплатить за ошибки, даже если экономически это нецелесообразно, пишет член представительского собрания Свободной партии Эстонии Велло Вяйнсалу.

Далее приводится мнение Вяйнсалу.

Слишком быстро и слишком хорошо - никогда не бывает слишком хорошо.

Когда в 2005-2007 году экономика Эстонии поднялась до предкризисных вершин, были затронуты все области: вспомним инвазию сектора недвижимости на поля и фантастические мечты об особом месте Эстонии под солнцем. К несчастью, мечты разбились в пух и прах.

Теперь, почти 10 лет спустя, рассуждения о том, что стало причиной возникновения той или иной сегодняшней проблемы, кажется копанием в мусорном ведре истории.

Будь это инвестиции Eesti Energia в зарубежные проекты или бесславный конец Estonian Air. Почему-то именно только крупные госкомпании начинают сейчас расплачиваться за неправильные решения.

Если в частном секторе бум закончился быстро, а падение было резким и конкретным, то в госкомпании бум продолжался еще много лет.

Здесь хочется повторить, что государство – плохой, но богатый хозяин.

Снова и снова находятся средства, чтобы оплатить неверные решения и провалы, а также небрежность и простые ошибки в управлении.

Когда в начале 90-х экономика Эстонии оказалась в глубокой яме, многие, в том числе госпредприятия разорились, ведь тогда у государства не было средств, чтобы им помочь.

По сути, тогда государство повело себя правильно, хоть и вынужденно. Денег не было, а госкомпаний с неразумной хозяйственной моделью было слишком много.

Если сравнить положение Estonian Air 10 лет назад, когда компания покрывала около 45% оборота Таллиннского аэропорта, и положение, в котором она оказалась непосредственно перед ликвидацией после получения госпомощи и 26% оборота аэропорта, то возникает вопрос: ради чего все эти вливания были? Никто не будет посыпать голову пеплом и признавать ошибки, но все же кажется, что это была попытка перепрыгнуть выше своей головы.

В экономике всегда с одной стороны стоит сухой расчет, с другой стороны – эмоции. Нередко успех приносят не цифры, а эмоции, связанные с тем или иным продуктом/услугой.

Чем жестче конкуренция, и чем меньше на решения влияют практические обстоятельства, тем больше в игру вступают эмоции.

Несмотря ни на что, компания Estonian Air смогла "предлагать" положительные эмоции, даже если рядом кто-то предлагал более низкие цены.

Но я не представляю, что может помочь новой авиакомпании. Может, если она возьмет себе имя Estonian Air? Или ее объединят с Tallinna Sadam в транспортный холдинг и используют скрытое внутреннее перекрестное субсидирование?

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее