16 ноября 2015

Как перестать неосознанно вредить своей карьере

Фото: Unsplash

Иногда стремление побыстрее взобраться по карьерной лестнице может произвести совершенно обратный эффект. Объясняем, как вы сами можете лишить себя шансов на повышение и даже не заметить этого.

Есть множество причин, по которым вы можете не получить повышение и вообще ни на миллиметр не продвинуться по карьерной лестнице, передает Деловой Петербург.

Среди них как объективные, так и совсем уж странные. Например, босс может отказаться вас повысить, если перед встречей с вами он не успел пообедать или уже успел возненавидеть весь офис из-за накосячившего стажера. Но иногда все дело может быть в вас. Перечисляем худшее, что вы можете сделать для своей карьеры, чтобы вы обратили на это внимание и больше так не поступали.

Понятно, что делать все так, как вы привыкли, конечно, удобнее. Но если с тех пор, как вы к чему-то там привыкли, прошло 25 лет, есть смысл сделать над собой усилие и сменить счеты на калькулятор в смартфоне. Шутки шутками, но чем снисходительнее вы отнесетесь к прогрессу, тем больше шансов, что вас не уволят. Поверьте, никому не нужен руководитель, живущий в прошлом веке, так что тем, кто выбрал в качестве девиза фразу "а раньше мы делали вот так", надеяться на повышение уж точно не стоит.

Критическое мышление — это очень ценный навык, но только при условии, что после того как вы нашли проблему, вы еще и предложили варианты ее устранения. В противном случае ваш зоркий на недостатки глаз настроит весь коллектив и начальство против вас. Вас примут за обыкновенного депрессивного нытика и вообще перестанут считаться с вашим мнением.  

Допустим, вы настолько испугались славы депрессивного нытика, что решили и о проблемах не говорить и вообще не высовываться лишний раз. Поздравляем, вы нашли еще один способ угробить свою карьеру. Быть тише воды ниже травы — худшее, что вы можете сделать в офисе. Так про вас быстро забудут, а когда дело дойдет до сокращений, никто так и не вспомнит, чем вы отличились, и вас без сожаления отправят на биржу труда. Так что напоминаем, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени заявлять о своих успехах и озвучивать собственное мнение.

Даже если на секундочку представить, что феи-крестные существуют в офисах, — их еще никто и никогда не видел. Так что можете сразу похоронить под половиком у входной двери надежду на то, что с минуты на минуту появиться невероятной доброты заместитель генерального всему вас научит, а потом поймет, какой вы классный и талантливый, и повысит вас до своего зама. Многие компании активно внедряют обучающие программы для новичков, но вероятность того, что с вами будут сильно возиться, очень мала. Так что хватит ждать, когда над вашим столом приземлится светящийся Стив Джобс с волшебной палочкой, взмахнет ей и сделает вас самым главным. Вместо этого начните заводить знакомства в профессиональной среде и общаться с теми, кто сможет помочь хотя бы советом. Кстати, таковых лучше искать не среди непосредственного руководства.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое