16 ноября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Жениться на своей фирме

Фото: Unsplash

Предпринимательство привлекает многих наемных работников, поскольку со стороны кажется, что оно обеспечивает комфортную, независимую и гибкую жизнь, а также свободу в принятии решений. Решаясь перейти от наемного труда к предпринимательской деятельности, стоит узнать не только о плюсах, но и о минусах мира бизнеса.

Прежде всего, если вы решаете сменить статус наемного работника на статус бизнесмена, нужно учитывать то обстоятельство, что стабильного дохода от заработной платы у вас не будет. Но если вы сумели накопить достаточно активов, вы сможете сосредоточиться на создании и развитии своего предприятия, не беспокоясь о доходах в это время. Если запасов у вас нет, можно поискать инвесторов, пишет SEB.

Анна-Грета Цахкна, член правления компании Timbeter, которая весной 2014 года выиграла конкурс „Ajujaht“, представив мобильное приложение для измерения древесины, подчеркивает, что в любом случае необходимо привлекать инвесторов к деятельности своего предприятия: „Важно, чтобы кто-то другой со стороны поддержал жизнеспособность компании или идеи и был готов ее финансировать». Она добавляет, что для инвесторов важно видеть, что предприниматель готов рисковать и посвящать себя на 100% запуску нового дела.

Начинающий предприниматель, открывая новую фирму, оценивает опасности, исходя из своего предшествующего опыта и достижений. Но в реальности сталкивается и с другими рисками. Один из существенных рисков заключается в том, что руководитель предприятия несет разные виды ответственности перед командой, инвесторами и клиентами.

Нужно считаться и с тем, что первичный бизнес-план не всегда срабатывает. «Начинающий предприниматель всегда должен быть готов к тому, чтобы заново продумать бизнес-модель», - говорит Цахкна. Она вспоминает, как у команды Timbeter на процесс от идеи до готового продукта ушло полтора года, поскольку разработка продукта оказалась намного сложнее и потребовала гораздо больше времени, чем было запланировано. В то же время она добавляет, что сложные и непредвиденные ситуации создают новые возможности, заставляя предпринимателей думать над эффективностью их действий.

То есть, с предпринимательством и руководством предприятия связано много рисков, которых, конечно, не нужно бояться, но о которых нужно знать и учитывать их.

Несмотря на то, что как руководитель предприятия вы можете самостоятельно решить во сколько начинается и во сколько заканчивается рабочий день, говорит Цахкна, по умолчанию каждая минута жизни предпринимателя связана с его фирмой. «Являясь работодателем для самой себя, я – самое строгое начальство всех времен, потому что я должна по сути делать все и всегда», - так описывает Цахкна свои рабочие будни. Она признает, что выбранный путь не усыпан розами, время от времени возникает сомнение в его правильности, так что быть наемным работником было проще и удобнее. Но сразу добавляет: «Я хорошо знаю, что ни за какие деньги не соглашусь повернуть время вспять и действовать по-другому. Нужно быть настойчивым и следовать избранному пути». Поскольку руководство предприятием требует постоянного совершенствования навыков и приобретения новых знаний, а также поиска новых решений и выходов из всевозможных ситуаций, предпринимателю не приходится опасаться заскучать от рутинной деятельности. «Конечно, возможностей и шансов сейчас больше, чем было раньше. Постоянно отмечаешь те сферы деятельности, которые еще нужно улучшить», - так описывает Цахкна радости, сопутствующие статусу предпринимателя.

 

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее