8 декабря 2015 • 2 мин
Поделиться:

Что происходит, господа?!

Фото: Erik Prozes

Таави Рыйвас и Свен Сестер могли бы прямо высказать, какие налоги, когда и насколько будут уменьшены, пишет газета Aripaev в передовице.

В свежем обзоре ОЭСР о налоговых тенденциях в странах ЕС Эстония упоминается в числе стран с самым большим ростом налоговой нагрузки за последние годы.

По мнению Aripaev, рост налоговой нагрузки является хорошим поводом для сокращения налогов. Более того, что основную работу выполнили предприниматели, как заявил гендиректор Налогового департамента Марек Хельм.

Конечно, приятно, что Хельм отметил предпринимателей, в то время как Министерство финансов хвалит Налоговый департамент за хорошую работу.

Несомненно, Налоговый департамент заслужил это, но основная часть налогов на самом деле поступила из карманов предпринимателей. Сам департамент считает, что основное влияние на поступление налогов оказали декларирование 1000-евровых счетов, регистр трудовой занятости и более эффективный контроль в топливной сфере. 

По мнению Aripaev и предпринимателей, в последние годы экономический рост тормозят в основном высокие налоги на рабочую силу, съедая нашу конкурентную способность и препятствуя созданию высокооплачиваемых рабочих мест, которые производили бы высокую добавочную стоимость.

Последнее понижение соцналога на 0,5% не подтолкнуло предпринимателей на создание новых рабочих мест. Оно было слишком незначительным. В некоторых же секторах косвенные и прямые налоги возросли. Это не мешает Министерству финансов заявлять, что налоги на рабочую силу «значительно упали». Кажется, что Министерство финансов и предприниматели, обеспокоенные снижением конкурентоспособности Эстонии, находятся в разных экономических средах.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее