29 декабря 2015
Поделиться:

Рубль упал до самой низкой отметки этого года

Фото: jewishbusinessnews.com

Биржа всегда приносит необычные подарки в конце года. Окончание текущего года не стало исключением. Ослабление российского рубля ускорилось и достигло самой низкой отметки.

В понедельник российский рубль упал до самого низкого уровня в этом году по отношению к доллару США. Это происходит на фоне продолжающегося падения цены на нефть.

Вчера доллар кратковременно вырос до 72.47 рубля, в то время как цена барреля нефти марки Брент упала ниже 37 долларов.

Ослабление рубля отражает его сильную отрицательную корреляцию с ценой на нефть, которая является основным экспортным товаром России.

"Мы по-прежнему заложники цены на нефть", - заявил Wall Street Journal премьер-брокер МеталлИнвестБанка Сергей Романчук.

Страдают и другие валюты

Вместе с ослаблением рубля ослабевают и другие валюты развивающихся рынков. Это происходит из-за замедления экономического роста Китая и очень снижающихся цен на нефть, что дает сильный стимул для экспортеров сырьевых товаров.

Казахский тенге потерял 6% своей стоимости в этом месяце, а с августа он ослабел на 42%. Мексиканский песо, который также зависит от цены на нефть, ослаб на 4% в этом месяце. В понедельник эти валюты остались неизменными по отношению к доллару.

В декабре Федеральная резервная система США подняла процентные ставки в первый раз за последние семь лет, и аналитики считают, что это будет способствовать дальнейшему укреплению американского доллара, что, в свою очередь, приведет к увеличению проблем на развивающихся рынках. В частности, в странах с большими долгами в долларах, таких как Бразилия, Турция и Южная Африка.

Аналитик Deutsche Bank Себастьян Гали сказал, что ситуация вряд ли улучшится: "Пока экономическое развитие Китая остается не ясным и мы не знаем как ФРС будет повышать процентные ставки в дальнейшем, развивающиеся рынки остаются слабыми," - пояснил он.

Тем не менее, аналитики считают, что в следующем году 2015 рецессия не повторится.

Экономика России ухудшается

По словам Романчука, падение Российского рубля в понедельник было из-за предстоящих праздников. Также, многие участники рынка закрывают свои открытые позиции как раз перед 10-дневными выходными.

Поскольку экономика России находится в плохом состоянии, то нет большой надежды на рост рубля.

В понедельник стало понятно, что экономика страны в ноябре упала на 4% по сравнению с прошлым годом. В октябре снижение было 3.7%.

Autor: Vladimir Kjahrenov Hurt Locker OU

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое