8 января 2016 • 3 мин
Поделиться:

Тупиковая ситуация

Фото: Scanpix

Как подтвердил минувший год, экономика Эстонии не может расти только за счет внутреннего потребления. Экспорт составляет 80% от валового внутреннего продукта Эстонии, что означает прямую зависимость экономики от состояния дел торговых партнеров и международной конкурентоспособности экспортеров.

Ситуация, при которой международный товарообмен замедлен, неблагоприятна для страны с открытой экономикой. Экономики двух важных для Эстонии целевых государств – Финляндии и России – столкнулись в последнее время с рядом значительных трудностей. К тому же экспорт в Россию подвергся влиянию политического противостояния этой страны с Европейским Союзом, вследствие чего эстонский экспорт в Россию снизился почти на 40%.

Если экономические кризисы в Финляндии и России оказали на Эстонию влияние как force majeure, то еще больше беспокойства доставляет снижение экспорта Эстонии в те страны, для которых 2015 год оказался в экономическом плане весьма успешным. Крупнейшим торговым партнером Эстонии по объему экспорта является Швеция, экспорт товаров в которую вырос за первые 10 месяцев 2015 года на 2,9%. Для сравнения: за тот же период времени суммарный импорт Швеции вырос на 4,1%, а это означает, что в международной конкуренции Эстония уступает другим странам. В утешение можно сказать, что основная вина лежит на снижении объема производства одного из крупнейших экспортеров, в то время как нескольким другим отраслям удалось добиться значительного роста экспорта в Швецию. Аналогичным примером, когда эстонский экспорт уступил росту суммарного импорта страны, является Германия. Несмотря на то, что многие эстонские предприятия пытаются повысить свои продажи на большом рынке Германии, экспорт в эту страну вырос на 2,5%, а суммарный импорт соответственно на 4%. К сожалению, это не единственные примеры, и снижение рыночной доли эстонского экспорта на внешних рынках подтверждает также последний экономический обзор Банка Эстонии.

В 2016 году ситуация во внешней торговле должна все же улучшиться, хотя бы по причине более низкой сравнительной базы. Финляндия вынуждена продолжать политику экономии, однако дешевый евро благоприятствует экспорту, и важные с точки зрения товаров северного соседа целевые рынки должны продолжить свой рост в 2016 году. Согласно прогнозам как SEB, так и Центробанка Финляндии, рост экономики страны составит в 2016 году 0,7%, что должно дать возможность свободнее дышать и эстонским экспортерам. Согласно прогнозу Центробанка Финляндии, рост импорта страны достигнет 3,2%. От роста спроса в Финляндии Эстония сможет выиграть больше, чем ранее. А именно: несмотря на снижение суммарного импорта Финляндии, эстонский экспорт в эту страну остался на прежнем уровне, т.е. нам удалось увеличить свою долю на рынке. Низкая цена на нефть и нестабильная политическая ситуация по-прежнему оказывают ослабляющее влияние на экономику России. В то же время падение уровня эстонского экспорта на восток не может быть столь же стремительным, как и в 2015 году. Согласно прогнозам, ВВП наиболее важного с точки зрения объема партнера Эстонии по экспорту – Швеции – должен вырасти в этом году на 3,6%, что предлагает прекрасную возможность увеличения экспорта в Швецию. Экономики других важных для Эстонии целевых государств – Латвии, Литвы и Германии – также ожидает, согласно нынешним прогнозам, неплохой рост, что должно обеспечить выгодные условия для эстонских предпринимателей.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее