• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    О чём война?

    На прошлой неделе новость о предъявлении предпринимателю Олегу Осиновскому подозрений в Латвии приобрели гротескный характер: то подтвердят, то опровергнут, то опять подтвердят. С чем связаны противоречия официальных заявлений и новостей?

    delfi.lv написал, что Осиновскому в Латвии официально предъявлены подозрения по делу о взятке в размере 500 000 евро бывшему руководителю предприятия LatvijasDzelzcels (LDz) Угису Магонису (см. Справку). Портал при этом сослался не на официальный источник, а на EestiPaevaleht. В декабре информация о статусе подозреваемого не подтвердилась. Информация об Осиновском по делу Магониса на латвийс­ком портале Delfi и раньше уже появлялась со ссылкой не на правоохранительные органы, а на Delfi.ee.
    Играем, не играем, рыбу заворачиваем  7 января 2016 г. утром портал ERR сообщил со ссылкой на агентство BNS снова ту же новость: Осиновский официально объявлен подозреваемым в деле о получении взятки Магонисом. Согласно сообщению, Генеральный прокурор прокуратуры Латвии Эрикс Калн­мейерс заявил накануне в интервью телеканалу LNT, что Осиновский признан подозреваемым по делу, а предварительное следствие почти закончено. «В конце января или начале февраля материалы будут переданы в прокуратуру», - сказал Калнмейерс. В тот же день газета Aripaev сообщила, что уточнила вышеупомянутые факты, и выяснилось, что прокуратура и Латвийское бюро по борьбе с коррупцией (лат. - KNAB) подтвердили, что Осиновский не является официально подозреваемым по делу о взятке Магонису, хотя Калнмейерс действительно сказал это телеканалу. «Эта информация не соответствует действительности», - заявила пресс-секретарь прокуратуры Латвии Кристине Сутугина относительно распространённых в эстонских СМИ данных касательно Осиновского. По её словам, Осиновского по этому делу допрашивали, но подозрения ему не предъявлялись. Дело в данный момент находится в KNAB и в конце января-начале февраля может поступить в прокуратуру. Ведущий специалист по связям с общест­венностью KNAB Лаура Душа подтвердила, что бюро не передавало прокуратуре материалы и не подтверждало предъявление Осиновскому официальных подозрений. «Эстонская пресса об этом пишет из-за того, что Калн­мейерс сказал LNT, но это не наша информация, и мы её не подтверждаем, т.к. следствие ещё ведётся».  8 января 2015 г. новостной портал ERR снова сообщил, что прокуратура Латвии всё же подтвердила, что информация о предъявлении подозрений Осиновскому, которую накануне в эфире ТВ озвучил Калнмейерс, соответствует действительности. Об этом корреспонденту портала rus.err.ee рассказала та же Сатугина. «Всё то, что сказал генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, выступая в телеэфире, соответствует действительности. Олегу Осиновскому предъявлены официальные подозрения», - подтвердила Сутугина. Сам Олег Осиновский на звонки корреспондента портала ERR не ответил. Комментировать новость о якобы предъявленном ему официальном подозрении не стал и «Актуальной камере», сообщив лишь, что это утверждение автора статьи.  С учётом не впервые озвученной в СМИ противоречивой информации ДВ обратились за разъяснениями к Осиновскому. Он прокомментировал новость для ДВ следующим образом: «К сожалению, я не имею права комментировать процесс, а также не хочу оказывать давление на следствие. Когда ситуация изменится, обязательно отвечу на все ваши вопросы».
    Политические  игрища и амбиции  «Перетягивание одеяла» между прокуратурой и KNAB может объясняться внутренним конфликтом в самом KNAB и характером отношений руководителя KNAB Ярославса Стрельченка с другими высшими руководителями государства. В Эстонии этот конфликт мало известен, поэтому новости об Осиновском смотрелись по крайней мере странно.  Ситуация в KNAB, однако, не менее любопытна, чем история Магониса, и многое могла бы объяснять. Возникает вопрос, не конфликтом ли карьер и политических группировок объясняется как энтузиазм СМИ, так и наблюдающийся некоторый информационный бардак?  В 2013 г. начальник KNAB Стрельченок(с) возбудил дисциплинарное дело в отношении своего заместителя Юты Стрике (ранее - Анна Потапова). Дело возбуждено в связи с действиями Стрике при выполнении обязанностей начальника KNAB за время отсутствия Стрельченка на работе.  Комментируя в 2013 г. решение Стрельченка возбудить дисциплинарное дело в отношении своего замес­тителя, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что «политикам не следует вмешиваться в конфликты в KNAB». Однако, парламентские фракции Партии реформ (ПР) и Нацобъединения (НО) считали, что возникший в KNAB спор должен решить именно премьер-министр, т.к. такие споры свидетельствуют о проблемах в организации работы. В итоге для оценки работы KNAB и рассмотрения ситуации было решено создать специальную рабочую группу, о чём Домбровс­кис и сообщил СМИ после встречи с генпрокурором Калн­мейерсом. Они встречались именно для поиска разрешения затянувшегося конфликта между Стрельченком и Стрике. Премьер рассказал, что в состав рабочей группы войдут представители Госканцелярии, Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и неправительственных организаций.  Комментируя конфликт, Стрельченок в эфире передачи Латвийского радио 4 заявил, что в его отсутствие на основании анонимного заявления было возбуждено дисциплинарное дело в отношении руководителя финансового отдела для того, чтобы «сделать всё публично, разнести и сделать из руководителя некомпетентного козла отпущения». «В каком ещё учреждении высшие должностные лица страны выступают в защиту заместителя учреждения?» Таким образом, Стрельченок фактически заявил публично, что за Стрике стоят влиятельные в стране люди. Нам не известно, насколько он был прав в своих утверждениях, но в январе 2014 г. Домбровскис восстановил Стрике на работе, после чего Стрельченок заявил публично, что премьер-министр превысил свои полномочия. Генеральный прокурор Калнмейерс заявил СМИ, что прокуратура считает решение премьер-министра правомерным и обоснованным.  На сегодня конфликт так и не исчерпан, а между участниками истории, очевидно, надолго испорчены отношения, поэтому ждать слаженных действий трудно. С другой стороны, когда KNAB несколько лет привлекает внимание общественности скандалами и дрязгами между сотрудниками, можно допустить, что руководству бюро была крайне необходима крупная рыба, вроде Магониса, для спасения репутации.
     
    Autor: Анастасия Тидо
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Luminor выпустил облигации на 300 миллионов евро
Luminor выпустил облигации на сумму 300 миллионов евро. Новому выпуску предшествовало повышение рейтинга Luminor агентством Moody's 13 сентября. Кроме того, банк выкупил существующие облигации на сумму 228 млн евро со сроком погашения в 2022 году. Как сообщает пресс-служба Luminor, совершенные сделки должны повысить эффективность финансирования Luminor и сократить расходы банка.
Luminor выпустил облигации на сумму 300 миллионов евро. Новому выпуску предшествовало повышение рейтинга Luminor агентством Moody's 13 сентября. Кроме того, банк выкупил существующие облигации на сумму 228 млн евро со сроком погашения в 2022 году. Как сообщает пресс-служба Luminor, совершенные сделки должны повысить эффективность финансирования Luminor и сократить расходы банка.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.