dv.ee • 25 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Привлекательная новизна

Фото: Caro / Bastian

В 2015 году доступность новых квартир повысилась как в Риге, так и Вильнюсе, но уменьшилась в Таллинне. Несмотря на спад, новые квартиры в Эстонии все равно больше по карману потенциальным покупателям, чем в столицах Латвии и Литвы.

В последнем квартале 2015 года житель Риги со средним уровнем дохода был в состоянии приобрести квартиру площадью в 27,9 квадратных метра, что по сравнению с последним кварталом 2014 года на 3,3 квадратных метра больше. Житель Вильнюса, получающий среднюю зарплату, мог приобрести новую квартиру площадью в 29,6 квадратных метра, или на 0,4 квадратных метра больше, чем в 2014 году.

Зато в Таллинне индекс доступности нового жилья уменьшился в течение года на 0,9 квадратных метра – до 35,7 квадратных метра. Несмотря на спад, житель столицы со средним доходом, не принимая на себя излишних рисков и обязанностей по кредитам, мог приобрести типовую квартиру площадью на 7,8 квадратных метра больше, чем житель Риги, и на 6,1 квадратных метра больше, чем житель Вильнюса. 

«В столице Литвы индекс доступности жилья улучшился благодаря росту доходов жителей Вильнюса, которые в прошлом году росли быстрее, чем цены на квартиры. В Риге на рост индекса повлияло снижение средней цены на жилье.  Зато в Таллинне цена на новое жилье росла быстрее реальной зарплаты, что несколько уменьшило здесь доступность жилья», – прокомментировал директор дивизиона розничных банковских услуг Тыну Сепп.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее