28 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Финляндия и Швеция в "панамских документах"

Йорма Оллила  Фото: Scanpix/Reuters

Издание YLE раскрыло связь нескольких влиятельных финских бизнесменов с панамским адвокатским бюро Mossack Fonseca.

Из документов стало известно, что у Mossack Fonseca были тесные связи с люксембургской компанией LWM, которая помогала клиентам со всего мира основывать фирмы в странах «налогового рая». В 1999-2014 году она была «дочкой» шведского банка SEB, затем ее приобрели влиятельные финские инвесторы Георг и Хенрик Эрнроот, имевшие значительные инвестиции, например, в дизайнерской компании Marimekko, инвестиционной и управляющей компании eQ и консультационной компании Poyry.

В числе других услугами LWM пользовались такие бизнес-лидеры Финляндии как бывший директор Nokia Йорма Оллила и директор Sampo Кари Стадигх, исполнительный директор биржевой компании eQ Янне Ларма и некоторые члены семьи Эрнроотов.

У Оллила была люксембургская инвестиционная фирма Kestrel, ведением которой на протяжении всей истории занимались сотрудники LWM. Оллила сообщил YLE, что он был клиентом SEB и не знал о связи купленной фирмы с панамской адвокатской конторой. По словам адвоката Оллила, фирма была куплена для осуществления инвестиций в недвижимость

Скандал с «панамскими документами» показал, что банк Nordea  помогал своим клиентам основывать фирмы в «налоговом раю». Теперь стало ясно, что через LWM  банк SEB мог осуществлять  активную  роль  посредника «налогового рая», сообщает YLE. Крупнейшими акционерами SEB является влиятельная семья промышленников Валленбергов, которая находится в тесной связи с Эрнроотами.

« На сегодняшний день, банк SEB пришёл к заключению, что деятельность LWM не отвечает ценностям фирмы.  Считаться нужно не только с тем, легальны твои действия или нет, в расчёт надо брать и основные ценности», сказал отвечающий за правила банка SEB Генг Янссон.

YLE просмотрел данные люксембургского торгового регистра в промежутке с 1999 по 2016 год. Найдено 450 фирм, чьими основателями или управлениями активами для своих клиентов были LWM. Большинство реальных владельцев этих фирм остаются в тени, в регистре руководителями фирмы значатся работники LWM. В отличие от Финляндии, законы Люксембурга  не требуют раскрывать имена владельцев фирм. А имя Оллила засветилось в документах за 16 лет лишь один раз, сообщает YLE.

Autor: Ася Чикина, журналист

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее