Неэтично и нелегально

Кристель Хярма  Фото: Andras Kralla

К "панамскому скандал"у в Эстонии относятся как к чему-то, что находится далеко, за океаном, но оно приближается к нам.

Панама затронула Исландию, Украину, Великобританию, Россию и Латвию. Мы окружены бизнесменами, скрывающими свою деятельность, но делаем вид, что это нас не касается.

В отношении Эстонии опубликовано пока что только имя Эдгара Сависаара, и мы лелеем надежду, что в "панамских бумагах" эстонских имен больше нет. Политики уже приготовили лозунги в стиле «это законно», замяв тем самым все заранее. Министр внутренних дел Ханно Певкур вообще все обратил в шутку: в Эстонии нет ни одного танка, зато есть танкисты. На самом же деле, половина задолженности по налогам в Эстонии принадлежит использующим офшоры танкистам. Неужели это повод для шуток?

Мы живем в государстве, где председатель комиссии по надзору за финансированием партий, бывший директор Налогового департамента Ардо Оясалу говорит, что цель компаний не заключается в том, чтобы платить налоги, а бизнес-деятельность не может быть слишком открытой. Правительство не высказывает своей позиции по вопросу сокрытия бизнес-деятельности. Но если мы не отреагируем сейчас, то когда?

На вопрос: являются ли сокрытие бизнес-деятельности и способствование коррупции этичными, звучат противоречивые ответы. Как говорит Томас Падовани, основавший в Эстонии ИТ-фирму Adcash, слишком много неэтичных, но легальных вещей. Вывод можете сделать сами.

 

 

 

Самое читаемое