16 ноября 2016 • 1 мин
Поделиться:

Крупные банки ограничат финансирование недвижимости

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

По словам действующих в Эстонии крупных банков, выгодная процентная среда способствует перегреву рынка недвижимости и поэтому они начали ограничивать финансирование недвижимости.

«За последние полгода количество ходатайств о выдаче кредита резко возросло», - отметил заведующий сектором недвижимости Swedbank Эро Вийк.

«Каждую неделю в банк поступает не менее одного ходатайства, в котором ходатайствуют о финансировании как минимума пяти арендных квартиры в новостройках», - привел он пример.

Руководитель корпоративного банкинга Nordea Сильвер Куус заявил газете Aripaev, что риски, влияющие на сектор недвижимости, идут как из Эстонии, так и из-за границы.

«Внешние риски связаны, в основном, со способностью банков финансировать себя на денежных рынках. Существует риск, связанный с появлением «мыльного пузыря» в Северных странах. Также, если политика центробанков не сработает, мы можем столкнуться с глобальным финансовым кризисом», - отметил Куус.

Руководитель сферы банковского обслуживания SEB Ээрика Вакймяэ-Койт также уверена, что в будущем доходы на рынке аренды коммерческой недвижимости могут упасть.

«Если большая часть запланированных инвестиций будет осуществлена, то при составлении бизнес-плана следует обязательно учитывать эти риски или оставит достаточно большой буферный запас», - подчеркнула она.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее