Как снижать риски

Майлиз Линтлом, владелец Windoor, рассказала на конференции ДВ «Ключ к успеху 2017» о крупных рисках, с которыми сталкиваются экспортёры, и как их снижать.

Основных факторов риска четыре. Это безопасность, волатильность рынков, протекционизм, недостаточность международного капитала, опыта и сотрудничества в Эстонии.

Для того, чтобы эти риски снизить, Windoor составляет себе матрицу рисков и даёт каждому из этих рисков оценку. 

Далее компания разрабатывает меры по снижению этих риски. Линтлом рассказывает, какие меры оказываются эффективны.

- Первое, что можно сделать, - составлять договор. Это позволяет убрать многие сюрпризы.

- Далее нужно правильно выбрать страну, право которой, будет использоваться в этом договоре. Это позволит решать спорные вопросы наиболее предсказуемым образом.

- Третье. Нужно смотреть, праву какой страны подчиняется бизнес-объект. Здесь у бизнесмена может просто не быть выбора. Однако нужно по возможности часто задействовать международнй арбитраж. Хорошие варианты – стокгольмский арбитраж, лондонский.

- Четвёртое Правовые заключения. Нужно заказать их у какой-нибудь международной адвокатской конторы.

«В Эстонии всё на виду. Любую информацию можно получить из коммерческого регистра. А вот в Бельгии, например, такой простоты доступа к информации нет. Правовые заключения в данном слуае в помощь», - сказала она.

- Необходимо проверять репутацию партнёра. Это легко в Эстонии, но может быть проблемным в других странах. А так хорошо использовать экспортно-кредитные агентства, вроде Coface.

- Проверять позицию страны в международном рейтинге коррупции. Это можно сделать на сайте transparency.org.

«Если есть военный риск, как это, к сожалению, случилось у нас на Украине, - уходи. Там всё может схлопнуться, и ты не можешь нейтрализовать эти риски», - сказала Линтлом.

- Убедиться в том, что между Эстонией и той страной,  где ты хочешь вести бизнес, заключено двухстороннее соглашение об инвестициях.

«Это очень важно. Если вы получили незаконное решение от местного суда, у вас есть только один выход. Если есть такое соглашение, то вы можете подать иск в международный арбитраж ICSID, который находится в Вашингтоне. И это не теоретическая возможность. Мы сами её используем сейчаас».

Линтлом также отметила, что список стран, с которыми заключены такие соглашения, находится на сайте министерства иностранных дел. Причём, с 2011 года новых договоров заключено не было.

Самое читаемое