16 ноября 2016

Полезен ли проект Rail Balticа?

Фото: PM/Scanpix Baltics

В октябре Uuringufirma исследовательская фирма Faktum&Ariko по заказу Rail Balticа OU провела опрос, в результате которого выяснилось, что 68% респондентов, информированных о проекте Rail Balticа, оценивают его как полезный для Эстонии.

В интернет-опросе, проводившемся с 10 по 23 октября, приняли участие 1000 человек в возрасте 15-74 лет. Выборка для исследования была составлена пропорционально демографическому и социальному составу жителей Эстонии, учитывая пол, возраст, язык общения и уезд проживания.

В ходе опроса исследователи просили оценить влияние Rail Balticа на Эстонию и спрашивали, поддерживает ли участник опроса реализацию проекта. 68% респондентов, информированных о проекте, оценивают влияние Rail Balticа на развитие Эстонии как положительное, 17% считают, что оно негативное, а 16% опрошенных не смогли дать оценку. После анализа результатов исследования выяснилось также, что положительную оценку проект получил в равных долях от людей, проживающих в разных уездах, и имеющих разный уровень образования.

На вопрос, поддерживает ли участник опроса проект Rail Balticа, утвердительно ответили 58% респондентов, отрицательный ответ дали 21% респондентов. 17% не имеет твердой позиции по этому вопросу, а 4% опрошенных не знали о проекте. Оценку выше средней проект Rail Balticа получил у представителей более старшей возрастной группы, а также у городских жителей.

Отмечается также следующая закономерность: чем выше уровень образования респондентов, тем активнее он поддерживает реализацию проекта Rail Balticа. Основными причинами поддержки проекта, названными участниками опроса, стали более удобное транспортное соединение с Европой, скорость и удобство передвижения.

В ходе опроса участники оценивали свои ожидания относительно железнодорожного соединения. Чаще всего респонденты отмечали положительный вклад Rail Balticа в развитие экономики и сферу грузовых перевозок, также ожидается снижение цен на авиаперевозки, а также развитие альтернативных возможностей транспортного соединения с Европой.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое