2 декабря 2016

Обороты предприятий растут медленно

Фото: Caro

Опубликованные на уходящей неделе данные по объемам реализации показывают, что темп роста экономики остается на низком уровне.

По данным Департамента статистики, в III квартале суммарный оборот предприятий Эстонии (за исключением финансового сектора) превысил 12,6 миллиарда евро. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, это означает прирост всего лишь на 2,1%. Таким образом, рост доходов предприятий по-прежнему и значительно отстает от увеличения зарплат. По сравнению с первым полугодием наблюдается всё же незначительное ускорение роста: в I квартале оборот предприятий вырос на 1,7%, а во II квартале - на 1,3%.  Несмотря на низкий темп роста, можно говорить об улучшении ситуации: в прошлом году произошло снижение оборота предприятий на 2,5%, в 2014 имел место нулевой рост.

Как и следовало ожидать, отраслью предпринимательского сектора с самым значительным оборотом является оптовая и розничная торговля. Данный сектор, оборот которого в III квартале превысил 5 миллиардов, внес и самый значительный вклад в суммарный рост оборота. Доля торговли в суммарном росте оборота предпринимательского сектора составила более половины. По сравнению с III кварталом 2015 года суммарный оборот предприятий отрасли был на уровне 135 млн евро. Сильный результат показали как розничная торговля, так и продавцы автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, оборот реализации предприятий розничной торговли вырос на 13%, или на 57 миллиардов евро.  Предприятия, работающие в сфере торговли и обслуживания моторных транспортных средств, сумели увеличить оборот на 5%, или на 68 миллиардов.

Хотя исходя из индекса объема розничной торговли с учетом изменения цен с точки зрения роста розничных продаж октябрь выдался одним из самых слабых месяцев нынешнего года, вероятно, у ориентированных на внутреннее потребление предприятий дела будут идти хорошо и в дальнейшем. В грядущем году потребление будет в определенной степени сдерживать восстановление инфляции, однако быстрый рост зарплат и высокая занятость будут способствовать сохранению благоприятной среды. Предприятия по продаже автомобилей может ожидать и внезапный рост спроса, поскольку в соответствии с таблицей в Excel, описывающей первоначальные планы нового правительства, уже во II полугодии 2017 года должна вступить в силу дополнительная плата за регистрацию автомобиля, что может мотивировать потребителя поспешить с приобретением новой машины.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое