19 декабря 2016
Поделиться

Электронный бухгалтерский учёт

Фото: Unsplash

Инициированный Правительством Республики закон о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете регулирует использование электронных счетов в публичном секторе и изменяет требования к оригинальным бухгалтерским документам.

Согласно закону, электронный счет – это счет, обработка которого ведется полностью в электронном виде. Счет передается из одной бухгалтерской программы в другую напрямую с помощью оператора. Получатель не должен больше вручную вводить данные.

В начальной версии закона в нем также содержалось положение, согласно которому с 1 января 2017 года счет, представляемый публичному сектору при продаже товара или услуги, должен был бы быть в электронном виде. В ходе второго чтения это требование отменили. Согласно принятому закону, состоится переход на принцип добровольности – предприниматель может представить электронный счет при желании. Если электронный счет представляется, то с 1 июля 2017 г. он должен будет соответствовать руководству или европейскому стандарту. Публичный сектор будет обязан принимать машинно-читаемые счета с 1 марта 2017 г.

Переход на электронные счета позволит публичному сектору сократить расходы. Поэтому Министерство финансов продолжит работу с целью сделать переход на электронные счета обязательным. При этом следует найти решения, которые не обременили бы чрезмерно частный сектор, и позволили бы разным бухгалтерским системам принимать и отправлять электронные счета без оператора. Для упрощения перехода на электронные счета государство в 2017–2018 гг. позволит микро, малым и средним предприятиям бесплатно пользоваться веб-программами Центра информационных систем и регистров для составления и отправки электронных счетов.

Будут изменены требования к оригинальным бухгалтерским документам (например, договоры, квитанции, акты, накладные). Оформлять документы станет проще, не потребуется вводить лишние данные.

Обязательно на оригинальных документах надо будет указывать только время, содержание и цифровые показатели экономической сделки. Дополнительные требования будут действовать только в отношении счетов, которые представляют лица, обязанные давать бухгалтерские отчеты – например, счет о продаже, представляемый одним предприятием другому.

За принятие закона проголосовали 90 депутатов.

Autor: София Дельвер

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее