• OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,37%44 932,56
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,62
  • OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,37%44 932,56
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,62
  • 16.12.16, 12:45
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Какие изменения нас ждут в 2017 и в 2018 году

На заседании в Рийгикогу на прошедшей неделе приняли пять законов. Законы вступят в силу в 2017 и в 2018 году.
Какие изменения нас ждут в 2017 и в 2018 году
  • Foto: Unsplash
Законы касаются управления регистром брачного имущества, финансирования услуг по уходу за детьми с тяжёлыми и глубокими недугами, перенятия т.н. директивы о широкополосном соединении, создания инфосистемы службы спасения и базы данных для обработки сообщений о чрезвычайных ситуациях, а также изменения финансирования вузов. Рийгикогу принял девять постановлений о задействовании Оборонительных войск в миссиях и при выполнении международных обязательств Эстонии.
Рийгикогу принял 5 законов
1. Закон о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества и, в связи с этим, в другие законы (передача ведения регистра брачного имущест­ва и осуществления записей) (258 SE).

Статья продолжается после рекламы

На его основании чиновники учреждений записи актов гражданского состояния и нотариусы начнут вносить данные в регистр брачного имущества посредством регистра народонаселения и e-notar.Согласно действующему закону, записи в регистр брачного имущества делает крепостное отделение Тартуского уездного суда. Оно же отвечает за ведение регистра. Для того, чтобы сократить государственные расходы на содержание регистров, ведение регистра брачного имущества и роль ответственного за обработку информации будут переданы в ведение Нотариальной палаты.
Закон вступит в силу 1 марта 2018 года.
2. Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и, в связи с этим, в другие законы (317 SE), согласно которому услуги по уходу за ребёнком станут социальной услугой, которую должно предоставлять местное самоуправление.
В связи с этим средства на финансирование услуг по уходу за детьми с тяжёлыми и глубокими недугами будут направлены местным самоуправлениям согласно количеству нуждающихся в услуге детей. Финансирование будет предоставляться местным самоуправлениям через фонд поддержки местных самоуправлений.Согласно закону, из государственного бюджета будет дополнительно выделен один миллион евро на пособия родителям детей с тяжёлыми и глубокими недугами. В настоящий момент государство частично финансирует пособия детям с тяжёлыми и глубокими недугами и делает это через уездные управы. После изменения закона организацией услуг ухода за ребёнком будут заниматься только местные самоуправления. Они лучше всего знают, что необходимо проживающим в их общине детям и семьям.В дальнейшем услуги по уходу за ребёнком, которые организует местное самоуправление, будут охватывать и услуги для детей с тяжёлыми и глубокими недугами с тем отличием, что государство будет частично оплачивать дополнительные расходы, связанные с недугом.Согласно закону, организация усыновления внутри государства будет передана Департаменту социального страхования, чтобы все действия, связанные с усыновлением, выполнялись одним учреждением. Ранее этим занимались уездные управы. Поправка обеспечит одинаковый подход к усыновлению по всей Эстонии. В связи с этим помимо Закона о социальном обеспечении изменения будут внесены в Закон о защите детей, Закон о семье и в Гражданско-процессуальный кодекс.
3. Закон о внесении изменений в Строительный кодекс, Закон о применении Строительного кодекса и Закона о планировании и в Закон о государственных пошлинах (250 SE).
Его цель – перенять в право Эстонии соответствующую директиву ЕС о снижении расходов на внедрение сетей быст­рой электронной связи (т.н. директива о широкополосном соединении).Цель директивы – снизить расходы на внедрение сети связи и к 2020 году обеспечить в Европе доступность соединения скоростью до 30 Mbit/s. По меньшей мере половина населения Европы к этому времени должна иметь доступ к соединению скоростью до 100 Mbit/s. Для внедрения сети связи, согласно закону, предприятия связи получат доступ к подходящей физической инфраструктуре. Это: мачты, кабельные каналы, трубы, контрольные колодцы, люки, кабельные шкафы, антенные сооружения, башни и столбы.Для обеспечения максимальной синергии закон направлен не только на предприятия связи, но и на любых владельцев физической инфраструктуры, с помощью которой можно было бы разместить элементы связи, – такой, как элект­ричество, газ, отопление, транспорт, водоснабжение и канализация.С 2017 года в регистр строений будет добавлена возможность электронной связи, чтобы предприятие связи могло общаться с другими предприятиями, владеющими физичес­кой инфраструктурой, договариваться об осмотре инфраструктуры и ходатайствовать о получении доступа к инфраструктуре.С 1 января 2017 года новые здания и жилые строения с двумя и более квартирами необходимо оснащать физической инфраструктурой внутри дома, которая позволяла бы предоставлять услуги электронной связи. То же самое необходимо сделать при капитальной реконструкции строения или жилого здания с двумя и более квартирами. Это требование можно сравнить с электричеством и водоснабжением, которыми также обязательно снабжать строящееся здание.Закон направлен на частных владельцев, государственные учреждения и владельцев сетей, в том числе – предприятия электронной связи. Из государственных учреждений это повлияет, в первую очередь, на Департамент технического надзора, который является органом досудебного разбирательства в понятии директивы о широкополосном соединении. Он должен решать возникающие споры.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
4. Закон о внесении изменений в Закон о спасении и в Закон о полиции и пограничной охране (309 SE).

Статья продолжается после рекламы

Вместо прежней инфосистемы службы спасения, для выполнения заданий Спасательного департамента будет создана новая инфосистема службы спасения, а для выполнения заданий центра тревоги – база данных для обработки сообщений о чрезвычайных ситуациях.С 1 ноября 2014 года центр тревоги принимает звонки в полицию, скорую помощь и службу спасения по телефону 112, где вызовы обрабатываются разными инфосистемами. Теперь при центре тревоги будет создана инфосистема, в которой будут обрабатываться звонки в полицию, скорую помощь и службу спасения. Все ресурсы быстрого реагирования будут сведены в единую инфосистему. Это обеспечит максимально быстрое прибытие жизненно важной помощи на мес­то происшествия.В будущем инфосистему службы спасения будет использовать Спасательный департамент для более эффективного выполнения своих задач. Наряду с данными о погибших, Спасательный департамент будет собирать данные людей, пострадавших в ходе спасательных операций. В инфосистему службы спасения также будет добавляться информация о превентивной работе и консультациях по пожарной безопасности.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
5. Закон о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (295 SE).
Закон предусматривает изменение схемы финансирования высшего образования, учитывая качество преподавания и нужды рынка труда. Финансирование университетов станет более стабильным. Уменьшится отчётность.Для финансирования высшего образования в качестве нового компонента будет добавлено базовое финансирование, чтобы повысить стабильность. Финансирование разделится на дотации по деятельности и целевые дотации. Не менее 80% от дотации по деятельности составит базовое финансирование, и до 20% – финансирование по результатам. При базовом финансировании будет учитываться средняя сумма дотации по деятельности, выделенной учебному заведению за последние три года. Финансирование по результатам распределится между университетами в зависимости от показателей качества и достижения целей, установленных в административном договоре.
Целевые дотации будут выделятся при возможности для осуществления государственных приоритетов. Их доля будет небольшая. Для выделения дотаций университеты и министр образования и науки на три года заключат одобренный правительством административный договор, в котором будут установлены цели университета.
Сейчас средства из государственного бюджета, выделяемые университетам, распределяются следующим образом: 70–75% – на деятельность, связанную с достижением качества и результативности; 25–30% – на деятельность, направленную на проведение учёбы. Высшее образование финансируется из государственного бюджета в публично-правовых университетах, в государственных прикладных университетах и в определённых частных университетах.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.

Похожие статьи

Новости
  • 19.12.16, 16:30
Рийгикогу борется с преступностью
Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (перенятие директивы о наложении ареста и конфискации предметов, использованных в преступных целях, и дохода, полученного криминальным путем) призван перенять директиву о наложении ареста и конфискации предметов, использованных в преступных целях, и дохода, полученного криминальным путем.
Новости
  • 19.12.16, 14:45
Процедура получения правовой помощи была упрощена
Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о государственной правовой помощи и в другие законы регулирует более детально доступность правовой помощи. Изменится порядок проведения конкурса на юридическую помощь. В будущем договор с победителем конкурса будет заключаться сроком до пяти лет. В действующем законе ограничений нет, но на практике договор заключается на один или два года.
Новости
  • 29.12.16, 11:30
Потребление электроэнергии выросло на 11%
Потребление электроэнергии в Эстонии выросло в ноябре на 11% По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 794 гигаватт-часов.
Новости
  • 14.12.16, 14:30
Нынешние продажи обогнали прошлогодние
В ноябре эстонские автодилеры продали 1879 новых легковых автомобилей, что на внушительные 16% больше аналогичного показателя за прошлый год.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

В дискуссии на предпринимательском семинаре Южной Эстонии приняли участие член правления Кассы по безработице Эстонии Сирлис Сымер-Кулль (справа), член правления Agrone Атс Альберт и председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар. Модератором выступил журналист Äripäev Айвар Хундимяги.
Новости
  • 14.09.25, 13:56
Время бить тревогу: нехватка рабочей силы и пассивность молодежи угрожают экономике
Фото сделано в четверг, когда работы по установке столбиков ещё не были завершены. Все это делается в рамках проекта «Безопасный путь в школу». Андрес Урм из Департамента транспорта Таллина пояснил, что в ходе проекта оценивали безопасность движения на школьном маршруте, и это место оказалось проблемным.
Новости
  • 13.09.25, 09:41
«Это сознательное уничтожение бизнеса». Пекарня бодается с городом из-за новой организации движения
Андрей Вестеринен участвовал в заседании суда по видеосвязи.
Новости
  • 14.09.25, 15:45
Объявленный в розыск Андрей Вестеринен переехал в Россию
В передаче «Äripäeva arvamusliider» журналисты Äripäev беседуют с предпринимателем и постоянным участником ТОПа самых богатых людей Эстонии Урмасом Сыырумаа.
Новости
  • 13.09.25, 12:03
Урмас Сыырумаа: свободные деньги толкают меня делать глупости
«Самолет для меня — как камень на шее»
Самой ценной технологической компанией Эстонии снова стала Wise, на фото сооснователь Таавет Хинрикус.
ТОП
  • 14.09.25, 11:14
ТОП 30 технологических компаний Эстонии: 20 из них стоят дороже 100 млн, среднегодовой рост 48%
Несмотря на кризисные годы многим бизнесменам, оказавшимся в ТОПе самых богатых людей Эстонии, удалось увеличить свое состояние. Тон в рейтинге задают Олег Осиновский, акционеры BLRT Grupp и российский инвестор в недвижимость.
ТОП
  • 10.09.25, 04:00
ТОП самых богатых русскоязычных бизнесменов: недвижимость, судостроение и металлы
Строительство железной дороги Rail Baltica.
ТОП
  • 14.09.25, 17:32
ТОП производителей стройматериалов: Rail Baltica помогла взобраться на вершину
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную