19 января 2017 • 4 мин
Поделиться:

Потерять... и снова найти

Фото: Tootukassa

Касса по безработице, при поддержке Европейского фонда адаптации к глобализации (EGF), оказывает дополнительные услуги тем людям в Ида-Вирумаа, которые в период с 01.08.2015 по 01.05.2016 были сокращены с предприятий AS Eesti Energia, AS Nitrofert и AS Viru Keemia Grupp.

В новых услугах особое внимание уделяется именно приобретению и совершенствованию навыков и знаний, потому что, как объясняет руководитель Ида-Вируского отделения кассы по безработице Аннеки Теелахк, людям, которые уже давно получили базовое образование, или у которых нет таких основных навыков, как например, умение пользоваться компьютером, знание языков, умение управлять автомобилем, значительно сложнее найти новую работу чем другим. «Наша задача помочь им, предоставив возможность повысить свою квалификацию», добавляет Теелахк.

Возможность изучать эстонский язык

Одна из основных возможностей, которая предоставляется в рамках программы EGF, это возможность изучать эстонский язык в значительно больше объёме. Многие из сокращённых людей проработали долгое время на одном рабочем месте, и иногда, во время поиска новой работы выясняется, что требования работодателей к уровню владения эстонским языком стали выше. По словам Аннеки Теелахк, именно незнание языка является одной из самых больших проблем при поиске новой работы – сегодня почти в каждом предложении о работе требуется знание эстонского языка минимум на начальном уровне.

Таким образом, владение эстонским языком является существенным конкурентным преимуществом на рынке труда, и для самого человека открывается больше возможностей выбора – хорошее знание эстонского языка открывает двери к большему числу работодателей.

В рамках программы EGF курсы по эстонскому языку могут пройти и работающие люди. И если необходимо, то есть возможность пройти курсы на несколько языковых уровней подряд, пока не будет достигнут нужный уровень владения языком. Мы советуем обращаться в кассу по безработице и тогда, когда последний раз человек учил эстонский язык много лет тому назад – консультант поможет определить, какой вид обучения лучше подойдёт клиенту, и они вместе найдут подходящие курсы эстонского языка.

Во время прохождения курсов по эстонскому языку, касса по безработице выплачивает зарегистрированным безработным стипендию и пособие на проезд и размещение.

Во время поиска работы, одним из самым важным критерием является конечно близость рабочего места к дому, но если на расстоянии 20 км от дома нет ни одного подходящего места работы, то в рамках программы EGF касса по безработице на льготных условиях выплачивает пособие для мобильности. Это значит, что если безработный устраивается на работу за 20 км от местожительства, то он сможет получать пособие для мобильности сроком до шести месяцев (10 центов за километр, но не больше чем 300 евро в месяц минус подоходный налог). Обычно касса по безработице выплачивает пособие для мобильности, если человек находит работу за 30 км от местожительства, и сумма пособия не превышает 200 евро. «Пособие для мобильности очень нужно, так как мы видим, что люди, работая на одном предприятии, привыкли ездить только по одному маршруту. Мы мотивируем их расширить поиски», отмечает Аннеки Теелахк.

Свою конкурентоспособность можно повысить также благодаря совершенно новой возможности – уровневому обучению. В течение всего периода действия программы EGF, за полгода 124 человека поступили учиться и получают профессиональное или высшее образование. Большая часть из них учится в Ида-Вируском центре профобразования. Тем, кто поступил на уровневое обучение, мы выплачиваем учебное пособие, размер которого составляет 260 евро в месяц, если человек не работает и не получает страховое возмещение или пособие по безработице, и 130 евро в месяц, если человек получает страховое возмещение или пособие по безработице, или если он работает. С пособия вычитывается подоходный налог. 

Если нет возможности для получения профессионального или высшего образования, необходимые для работы навыки можно также приобрести во время обучения меньшего объёма. Возможно принять участие в обучении для рынка труда продолжительностью до одного года, или получить практические навыки на месте у работодателя с помощью услуги трудовой практики.

На данный момент услуги обучения для рынка труда и трудовую практику прошли уже более двухсот человек. Обучение можно пройти либо по карте обучения, выбрав подходящее обучение, которое предлагают утверждённые кассой по безработице организаторы обучения на открытом рынке, либо пройти обучение, которое касса по безработице заказывает. При необходимости, касса по безработице также оплачивает расходы на получение квалификации и сдачу профессиональных экзаменов и экзаменов на компетенцию. 

Необходимость прохождения обучения и трудовой практики помогает оценить консультант кассы по безработице, он помогает определить, в какой сфере и какого уровня обучение человеку необходимо для трудоустройства. Во время прохождения обучения и трудовой практики, касса по безработице выплачивает зарегистрированным безработным стипендию и пособие на проезд и размещение.

Если при трудоустройстве выяснится, что работнику необходимо дополнительное обучение по профессии, то касса по безработице может возместить работодателю расходы за обучение работника и за сдачу им экзаменов по профессии. Расходы возмещаются в размере до 50%, и не более чем 1250 евро. Обучение, расходы на которое касса по безработице может возместить, должно быть продолжительностью до одного года.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее