26 января 2017

Льгота или не льгота?

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Один из читателей прислал такой воп­рос: «Наша фирма на несколько месяцев снимает квартиру в Таллинне, чтобы в ней жил прибывающий из другой страны член правления. Является ли такой расход специальной льготой?»

Волноваться читателя заставляет норма из 48-й статьи Закона о подоходном налоге, где первым в перечне специальных льгот названо «полное или час­тичное покрытие расходов на жильё».

Остаётся только выяснить - касается ли эта норма нашего случая? Для этого предварительно необходимо ответить на несколько уточняющих воп­росов. Первый и главный: иностранный член правления приехал в Таллинн в качестве командированного или он будет более или менее постоянно находиться в Эстонии, исполняя здесь свою роль члена правления?

Если член правления в соответствии со своими функциональными обязаннос­тями постоянно находится где-то за рубежами Эстонии, а в Таллинне бывает наездами (пускай и многомесячными) и только в командировках, то выбор места проживания делает сам командированный, исходя из своих предпочтений.

Кому-то нравится жить в гостинице, кому-то в «гостинице квартирного типа», а кто-то предпочитает ночевать у приятелей. И если речь идёт о командированном члене правления, то оплата его временного проживания в съёмной квартире никакого налогового риска не несёт. Если же член правления находится в Таллинне более или менее постоянно и, наоборот, командировку оформляет при поездке в город, где живёт его семья, то оплата жилья в Таллинне - специальная льгота. Но даже когда члену правления оформили командировку и оплатили проживание, необходимо убедиться, что при этом не нарушена логика установленной законом безналоговой выплаты.

Например, член правления у фирмы один. Других нет. В таком случае не очень понятно, как он руководит эстонским предприятием из «прекрасного далёка», бывая в Таллинне время от времени. Кстати, надо понять, от какого времени до какого длятся его наезды. Скажем, если он пробыл в командировке три месяца, затем съездил куда-то на пять-семь дней и снова приехал в командировку на несколько месяцев, то вполне обоснованными могут оказаться сомнения - не имеем ли мы дело с т. н. прикрытой сделкой. Или не является ли снятая для члена правления квартира местом его постоянного проживания так же, как таллиннский кабинет местом его постоянной деятельности. И, наконец, имеет смысл понять, что собой представляет снимаемая квартира? Это жилая площадь, которой больше подходит название апартаменты, или снимается на год четырёхкомнатная квартира, в которой явно живёт семья (что, в случае проверки, подтвердят соседи).

То есть, приведённая в вопросе читателя ситуация может быть отнесена либо к обеспечению проживания командированному работнику (пускай и члену правления), либо к покрытию расходов на жильё - в зависимости от прозрачности и убедительности доказательств принятого для налогового учёта варианта.

Заметим, кстати, что если разговор идёт о командировке зарубежного члена правления, то суточные ему должны выплачиваться по нормам той страны, из которой он приехал (как и все прочие компенсации командировочных расходов).

И если речь действительно идёт о командировке, то не имеют значения для налогообложения соображения вроде того, что квартира стоит дороже, чем одноместный номер в гостинице. Налоговые требования не распространяются на решения о стоимости места проживания командированного работника. У нас были установленные нормативным актом ограничения безналоговой суммы оплаты жилья для командированного, но уже несколько лет такие пределы сняты. И сколько за эту услугу платить, решает только предприниматель. Если - подчеркнём - речь идёт о командировке.

Таким образом, воп­рос о специальной льготе превратился в воп­рос о командировке. На него и необходимо искать убедительный, не противоречащий здравому смыслу ответ.

Autor: Владимир Вайнгорт

Самое читаемое