dv.ee • 25 января 2017

Что выбрать – аренду капитала или аренду пользования?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Планируя приобрести автомобиль в лизинг прежде всего необходимо уяснить для себя, какой из видов лизинга отвечает вашим потребностям – аренда капитала или аренда пользования.

Если по окончании периода лизинга вы хотите стать владельцем автомобиля, вам подойдёт аренда капитала.

В течение периода лизинга вы выплатите лизингодателю в виде ежемесячных платежей всю стоимость автомобиля вместе с процентами. По окончании периода лизинга, корректно выплатив всю необходимую сумму, вы получите автомобиль в свою собственность. Обычно суммы ежемесячных платежей в случае аренды капитала немного выше по сравнению с арендой пользования.

С целью уменьшения суммы ежемесячного платежа можно увеличить сумму последнего взноса – тогда это аренда капитала с остаточной стоимостью.

Аренда пользования подойдет если вы не планируете стать владельцем автомобиля, а по окончании лизингового периода желаете взять в лизинг следующий. В этом случае лизингодатель приобретает автомобиль на свое имя и сдает вам в аренду на определенный период. Вы осуществляете ежемесячные платежи, а по окончании лизингового периода можете вернуть автомобиль.

У вас есть также возможность выкупить автомобиль по остаточной стоимости. Стоит обратить внимание на то, что возвращаемая машина должна быть в хорошем состоянии и отвечать установленным требованиям.

В случае аренды пользования может действовать ограничение на километраж – это означает, что пробег автомобиля по окончании лизингового периода не может быть больше зафиксированного в договоре.

Приобретая автомобиль у частного лица или фирмы, не являющейся налогообязанной по налогу с оборота, вы можете использовать рассрочку платежей. Условия рассрочки схожи с условиями аренды капитала.

Как в случае аренды пользования или капитала, так и используя рассрочку, по окончании договора вы можете его продлить – если, конечно, позволяет возраст автомобиля.

Составлено по материалам банка SEB

Самое читаемое