dv.ee • 26 января 2017
Поделиться:

Правительство одобрило ужесточение алкогольной политики

Фото: Raul Mee

Сегодня правительство одобрило инициированные Евгением Осиновским изменения в Законе об алкоголе и рекламе и отправило их на рассмотрение в Рийгикогу, что, наряду с ранее запланированными ограничениями, приведет к запрету рекламы алкоголя в социальных медиа.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский поблагодарил партнеров по коалиции за сотрудничество и конструктивность. «Формируя эту коалицию, мы обещали, что доведем до конца начатое еще при предыдущем правительстве обсуждение того, как влияет ограничение доступности и рекламы алкоголя на здоровье нашего народа, особенно молодежи», - сказал министр. Осиновский подтвердил, что позитивное влияние было и у разгоревшейся в обществе дискуссии: люди уже стали по-другому относиться к доступности алкоголя, его демонстрации, а также начали всерьез задумываться над тем, чтобы меньше употреблять спиртное.

В дальнейшем алкогольные напитки в магазинах должны быть размещены отдельно от других товаров и не должны быть видны с улицы. Новый порядок, однако, не обязывает мелкие магазины прятать алкоголь в торговом зале за стеной. Это будет касаться крупных магазинов с торговой площадью более 450 квадратных метров. В законопроекте отказались от запрета продажи алкоголя в магазинах на заправках.

«Эти требования затронут, в первую очередь, те магазины, которые выставляют спиртные напитки у окон, и те, кто экспонируют алкогольную продукцию вне торгового зала. После вступления закона в силу такие магазины либо должны будут найти другие место для своего товара в пределах торгового зала, либо сделать витрины непрозрачными», - пояснил Осиновский.

Законопроектом запрещается наружная реклама, с 21 до 22 часов продлевается ограничение на рекламу на радио и телевидении, запрещается реклама алкоголя на первой и последней страницах приложений журналов и т.д. Также ужесточается требование к продавцам по установлению возраста покупателя алкогольных напитков. Изменения в законах позволяют проводить контрольные закупки как для проверки запрета продажи алкоголя несовершеннолетним, так и для выявления факта продажи нелегального алкоголя.

Кроме того, требования к продавцам осведомляться о возрасте покупателя станут строже. Согласно изменениям, разрешены будут контрольные закупки, чтобы выяснить, продают ли алкоголь несовершеннолетним, а также чтобы выявить точки нелегальной продажи алкоголя.

При нарушении Закона о рекламе для юридических лиц максимальная ставка штрафа составит 50 000 евро. Ставки штрафов для юридических лиц будут увеличены и в Законе об алкоголе.

Если изменения будут одобрены парламентом, то закон в полном объеме вступит в силу 1 января 2018 года.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ